У человека тазовые кости поддерживают кости нижних конечностей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Смещение копчика является той проблемой, которая требует обязательного лечения, так как может иметь серьезные последствия. В нормальном состоянии копчик, образованный несколькими позвонками (обычно 3-5), представляет собой перевернутую пирамиду, верхушка которой несколько направлена вперед. Считается, что полностью орган окостеневает к 25 годам. По своей природе копчик считается зачатком хвоста у человека. Крепится он к крестцу и находится в межягодичной складке.

О смещении крестца и его вправлении читайте здесь.

смещение копчика при падении

Это орган не является лишним, как это может показаться на первый взгляд. Копчик позволяет наиболее точно распределить нагрузку на тазовые кости. Помимо этого, к нему крепятся многие нервные окончания, связки и даже мышцы, выполняющие большую роль в функционировании мочеполовой системы, прямой кишки.

загрузка...

Расположение органа

У 70% копчик расположен верхушкой вниз и направлен немного вперед. Однако у остальных 30% расположение копчиковых сегментов может быть иным. У некоторых людей верхушка может быть направлена слишком сильно вперед, то есть внутрь полости малого таза. Такое может встречаться почти у 15%.

У других встречается дополнительный изгиб, проявляющийся в основном между первых двух позвонков, который может составлять прямой угол. Оставшиеся 10% людей имеют небольшой подвывих копчика вперед, который имеет врожденный характер. Такие типы расположения данного органа проявляются в основном лишь на рентгеновском снимке (фото), потому как они вовсе не мешают нормальному существованию человека, не доставляют ему болей. Однако подобные загибы позвонков (копчиковых сегментов) могут помешать в процессе родов.

Расположение органа

Варианты смещения после травмы

Отклонение копчиковых сегментов происходит в следующих направлениях:

  • вперед;
  • вбок;
  • вперед и в сторону;
  • один позвонок загнут назад, а два других в противоположную сторону.

Травма может быть связана с воздействием различных факторов. Человек мог упасть или получить повреждение при профессиональных занятиях спортом и танцами. Также угловая деформация копчиковых позвонков может возникнуть после сложных родов или при проведении кесарева сечения.

В результате травмы копчик может выпирать.

Более опасными являются трещины в копчике.

Симптомы

Главным симптомом принято считать боли, возникающие в области копчика и крестца. Они могут появляться внезапно и лишь на определенный промежуток времени, однако могут быть и постоянными. Усиливаются при длительном сидении на жесткой поверхности, когда тяжесть перенесена в основном на копчик. При вставании из этого положения или наклонах вперед также могут возникнуть неприятные ощущения. Возможно, что боль переместится в паховую область или внутреннюю поверхность бедра. На фоне выраженного болевого синдрома часто случаются запоры. Наблюдаются болезненные ощущения в процессе дефекации. Помимо всего вышеперечисленного, у больного может возникнуть депрессия, повышение уровня тревожности, мнительности.

Симптомы

Последствия

Последствия смещения копчика могут быть довольно разнообразны. Так как к копчику крепятся многие связки и мышцы, то смещение этого органа влияет и на них, вызывая различные болевые синдромы, тазовую боль, нарушение функции мочеиспускания, дефекации. Кокцигодиния есть не что иное, как проявление болевого синдрома в области копчика, причиной которого могут стать:

  • падения с большой высоты;
  • удары в район копчика, ДТП;
  • дегенеративные заболевания позвоночника;
  • долгое сидение на твердой поверхности.

О лечении боли в копчике после падения читайте здесь.

К последствиям также относится проблема, встречаемая только у женщин, потому как при неправильном положении копчиковых сегментов (позвонков) могут быть проблемы при рождении ребенка. Это связано с тем фактом, что верхушка копчика участвует в образовании прямого размера выхода из полости малого таза, поэтому возможно застревание головки малыша в родовых путях – «клинически узкий таз». Поэтому всем женщинам, в анамнезе у которых были травмы копчиковой области, рекомендуется проводить дополнительное обследование с целью выбора метода родоразрешения. При выраженном смещении копчиковых сегментов (позвонков) показано кесарево сечение.

Диагностика

Данная патология не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Возможно, что человек не ощущает никаких недомоганий. Такое случается, если смещение позвонков, составляющих копчик, произошло в раннем детстве, во внутриутробном периоде. В данном случае симптомы не являются основополагающей мотивацией к проведению диагностики. Она может понадобиться при беременности либо при других обстоятельствах. Для диагностики может потребоваться рентгеновский снимок малого таза, крестцово-копчикового отдела в задней прямой, боковой, реже в косой проекциях, компьютерная томография этого органа, ручное исследование на предмет смещения позвонков копчика.

Лечение

Лечение выбирается на основании причины возникновения заболевания и степени его тяжести, а также выраженности клинических симптомов на момент посещения врача. Не следует прибегать к народным методам избавления от болезни, не спрашивая рекомендаций лечащего врача. Также не следует самим решать, что делать.

Использование медикаментов

Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  1. НПВС;
  2. Миорелаксанты центрального действия;
  3. Витамины группы В;
  4. Антидепрессанты;
  5. Реже «Катадолон», «Трамадол».

Медикаментозная терапия показана при выраженном болевом синдроме, кокцигодинии. Помимо лекарственных средств, используются новокаиновые (новокаиново-гидрокортизоновые) блокады в крестцовое сплетение, а также массаж, мануальная терапия, остеопатия, ЛФК, электрофорез и другие методы физиотерапии.

Лечение

Хирургическое вмешательство

Операция на копчике проводится только в том случае, когда консервативное лечение оказалось бесполезным.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при значительном снижении качества жизни пациента, нарушении сна, неэффективности медикаментозной терапии и вспомогательных методов. Основные методы операциионного лечения болевого синдрома при деформации копчика – кокцигэктомия (удаление копчика) и ризотомия. Первый вид хирургического вмешательства направлен на удаление копчиковых сегментов, а второй – на купирование болей путем избирательной деструкции нервных волокон. Оба вида достаточно травматичны, имеют длительный восстановительный период и опасность осложнений. Поэтому применяются только по строгим показаниям. Основными осложнениями могут быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Нарушение функции тазовых органов;
  2. Нарушение чувствительности кожи промежности, реже нижней конечности;
  3. Нарушение двигательной функции нижних конечностей;
  4. Инфекционные осложнения – абсцесс, флегмона, остеомиелит;
  5. Тромбоэмболические осложнения;
  6. Отсутствие эффекта или, наоборот, ухудшение состояния.

Анатомия коленного сустава: строение и частые болезни

В нашей статье речь пойдет о том, как устроен коленный сустав. Зачем вам знать анатомию? Чтобы понимать, что именно болит в вашем колене и при отсутствии первой медицинской помощи знать, как обращаться со своей ногой.

Строение коленного сустава человека

Коленный сустав образован соединением трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенником.

Бедренная кость – единственная кость бедра, самая длинная кость в организме человека. На ее дистальном (удаленном от центра тела) конце расположено два мыщелка (выступ или утолщение кости, несущий суставную поверхность) – латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Впереди суставные поверхности этих двух мыщелков сливаются, образуя надколенниковую суставную поверхность для сочленения с надколенником.Строение коленного сустава человека кости

Надколенник (коленная чашечка) – это сесамовидная кость, т. е кость, лежащая в толще сухожилий и не соединенная с основным скелетом. Надколенник лежит в толще сухожилия четерехглавой мышцы бедра и имеет форму треугольника, направленного вершиной книзу. Основанием своим надколенник прилегает к надколенниковой поверхности бедренной кости. Надколенник дополняет суставные поверхности обширного коленного сустава, защищает колено спереди, предотвращает излишнее боковое смещение бедренной и большеберцовой кости при сгибании/разгибании колена и уменьшает трение со стороны четерехглавой мышцы бедра.

Большеберцовая кость расположена на голени медиально (с внутренней стороны) и, как и бедренная кость, имеет два мыщелка: латеральный и медиальный, а между ними небольшое поднятие – межмыщелковое возвышение. Поверхность мыщелков большеберцовой кости практически плоская, лишь с небольшой вогнутостью, тогда как мыщелки бедренной кости заметно более выпуклые. Из-за этого возникает небольшое несоответствие суставных поверхностей, которое корректируется наличием особых хрящевых прокладок – менисков. Их в коленном суставе также два: латеральный и медиальный. Верхние их поверхности соответствуют по форме мыщелкам бедренной кости, а нижние – мыщелкам большеберцовой кости.

Медиальный мениск узким кольцом охватывает суставные поверхности медиальных мыщелков, латеральный мениск прикрывает большую часть суставной поверхности латерального мениска большеберцовой кости. Прикрепляются мениски коленного сустава к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости. Между собой мениски соединяются поперечной связкой голени. Основная функция менисков – амортизация при движении костей коленного сустава относительно друг друга.

Коленный сустав по своей механике блоковидно-вращательный, он обеспечивает сгибание/разгибание ноги и вращение голени внутрь и наружу.

Анатомия связок коленного сустава

Как и любой другой сустав, коленный сустав заключен в суставную капсулу – защитную соединительнотканную оболочку, которая крепится к краям костей, образующих сустав. Внутри суставной капсулы и за ее пределами расположены связки коленного сустава – плотные соединительнотканные образования, удерживающие кости в определенном положении относительно друг друга.Анатомия связок коленного сустава

Анатомия связки коленного сустава такова, что те связки, что расположенны за пределами суставной капсулы, называются внекапсульными. Это:

  1. Большеберцовая коллатеральная связка – следует от внутреннего края бедренной кости по поверхности суставной капсулы на внутреннюю поверхность эпифиза (концевого отдела) большеберцовой кости.
  2. Малоберцовая коллатеральная связка – соединяет наружные поверхности головок бедренной и малоберцовой кости.

    Эти две связки предотвращают излишнее скольжение бедренной и большеберцовой кости относительно друг друга в направлении из стороны в сторону.

  3. Собственно связка надколенника и 2 поддерживающие связки надколенника – латеральная и медиальная –являются частью сухожилия четырехглавой мышцы бедра и поддерживают надколенник в нужном положении.
  4. Косая и дугообразные подколенные связки поддерживают капсулу коленного сустава сзади.

Связки, расположенные в пределах капсулы коленного сустава – это внутрикапсульные связки. К ним относятся передняя и задняя крестообразные связки. Они соединяют суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей, перекрещиваясь друг с другом, прямо в полости сустава. Они укрепляют коленный сустав и не дают голени чрезмерно смещаться вперед или назад.

Также к связкам коленного сустава относятся уже упомянутая поперечная связка колена, соединяющая медиальный и латеральный мениски, а также передняя и задняя менискобедренные связки, соединяющие мениски с бедренной костью.

Анатомия сумки коленного сустава

Суставная капсула коленного сустава имеет сложное строение: снаружи она покрыта плотной фиброзной оболочкой, переходящей в сухожилия. Изнутри суставная капсула выстлана синовиальной мембраной, образующей многочисленные складки и карманы – суставные (синовиальные) сумки. Синовиальная мембрана образует многочисленные микроскопические ворсинки, пронизанные кровеносными сосудами. Эти ворсинки выделяют в полость суставных сумок особую синовиальную жидкость – многокомпонентную вязкую жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей и обеспечивает питание суставных хрящей.

В общей сложности в коленном суставе около 10 суставных сумок:

  1. Преднадколенниковые (препателлярные) – расположены спереди и сверху от надколенника, едва ли не самые уязвимые, т. к. принимают на себя основную нагрузку при длительном стоянии на коленях (как, например, у хоккейных вратарей) и при ударах передней поверхностью колена.
  2. Предбольшеберцовая – расположена в нижней части колена у основания большеберцовой кости.
  3. Сумки головок сухожилий подколенной и икроножной мышц расположены на задней поверхности колена. Могут повреждаться при растяжении или надрыве соответствующих сухожилий.
  4. Сумка сyхoжилий пopтняжнoй, тoнкoй и пoлycyхoжильнoй мышц.
  5. Сумка коллатеральной медиальной связки и др.

На заметку! По-латыни суставная сумка называется Bursa (бурса), соответственно, бурсит – это воспаление суставной сумки. Если у вас в диагнозе стоит «препателлярный, или супрапателлярный, или инфрапателлярный бурсит», значит – это воспаление одной или нескольких суставных сумок коленного сустава.

Анатомия кровоснабжения коленного сустава

Артериальное кровоснабжение колена обеспечивает подколенная артерия, которая является продолжением бедренной артерии и, в свою очередь, подразделяется на несколько ветвей: латеральную и медиальную верхние коленные артерии, кровоснабжающие мышцы бедра и коленный сустав; среднюю коленную артерию, питающую внутрикапсульные связки и мениски; латеральную и медиальную нижние коленные артерии, кровоснабжающие икроножную мышцу и участвующие в формировании коленной суставной сети сосудов.Анатомия кровоснабжения коленного сустава

Нижняя часть коленного сустава питается за счет передней и задней большеберцовой артерий и их ветвей.

Отток крови от колена осуществляется по одноименным с артериями венам: подколенной, передней и малой большеберцовой и их ветвям.

Частые заболевания коленного сустава

Заболевания коленного сустава многообразны и зачастую сложны для диагностики даже для специалиста. Существуют обширные медицинские классификации заболеваний суставов, и коленного сустава в их числе.Наиболее распространенными из них являются:

Артрит

Общее название поражения суставов воспалительного характера. Артритов существует огромное количество. Их все объединяет одно – наличие воспалительного процесса внутри сустава. Артрит колена может быть самостоятельным заболеванием, а может сопутствующим при туберкулезе, гонорее, подагре, псориазе, эндокринных нарушениях, параличах, опухолях, аллергиях. Как видно, суставы – мишень очень многих заболеваний.

Наиболее распространенные разновидности артрита это:

    • ревматоидный артрит – аутоимунное заболевание, при котором по каким-то, еще до конца не выясненным причинам ткани внутри суставов поражаются собственными иммунными клетками организма. Может поражать одну или несколько групп суставов, но поражение всегда симметричное: симптомы и признаки поражения наблюдаются сразу в обоих коленных суставах. Наиболее характерные симптомы: утренняя скованность коленей, которая проходит с течением времени, припухлость суставов, их гипертермия (повышенная тем
      пература), общая утомляемость. Чаще всего все-таки при ревматоидном артрите поражается большое число суставов, особенно часто суставы пальцев рук. Со временем суставы деформируются, скрючиваются пальцы, формируется ревматоидная стопа. Так что, если кроме коленного больной жалуется и на другие суставы, – это также характерный признак. Для точной диагностики необходимо рентгенологическое исследование и анализ крови на наличие особого ревматоидного фактора. Лечение ревматоидного артрита медикаментозное, противовоспалительными препаратами, дополнительно назначают обезболивающие мази для симптоматического лечения, физиотерапевтические процедуры и диетическое питание, лечебную гимнастику;Артрит колена

 

  • инфекционные артриты на фоне инфекционных заболеваний – туберкулезный артрит чаще поражает как раз-таки один сустав, а не несколько их групп, при этом наблюдается припухлость сустава, обтянутого растянутой бледной кожей, – «белая опухоль», в крови отсутствует ревматоидный фактор, положительные туберкулезные пробы, наличие туберкулезной палочки в воспаленной суставной жидкости. Гонорейный артрит также чаще протекает в форме моноартрита и сопровождается основными симптомами этого заболевания. Дизентирийный артрит проявляется через 1,5–2 месяца после основного заболевания и трудно поддается лечению. Инфекционные артриты излечиваются только путем лечения основного заболевания, которому они сопутствуют;
  • болезнь Рейтера – заболевание, встречающееся преимущественно у мужчин и поражающее одновременно мочеполовой тракт, суставы нижних конечностей, в т. ч. коленный, и слизистую оболочку глаз;
  • посттравматический артрит возникает после серьезных травм колена, особенно сопровождавшихся разрывами, связок, менисков, повреждением суставных сумок.

Артроз

Постепенная атрофия и разрушение хрящевой и костной тканей в суставе. Может быть результатом чрезмерных постоянных физических нагрузок, ожирения, нарушений обмена веществ. Первичные проявления: непостоянные, тупые боли после физической активности, особенно по вечерам после продолжительной ходьбы, стояния и т. д., в покое боли проходят. Позднее боли усиливаются, становятся постоянными, сустав припухает и издает хруст при сгибании/разгибании колена.

Лечится артроз коленного сустава временным ограничением нагрузок на него, применением хондропротекторных средств, улучшающих кровообращение, физиотерапией, бальнеотерапией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бурсит и тендинит

Воспаления суставных сумок колена (бурсит) и его связок (тендинит) нередко встречается у спортсменов как последствия серьезных травм или накопления микротравм. Тендинит чаще всего поражает связки наколенника, т. к. именно они принимают значительную часть нагрузки при прыжках. Особенно часто поражается толчковая нога. Основные симптомы тендинита: резкая боль в пораженном участке, боль при изменении погоды, уменьшение подвижности сустава, покраснение, отек, скрип при движении в суставе. Бурсит в острой стадии характеризуется отеком, часто ассиметричным, соответствующим по локализации той иной суставной сумки коленного сустава. Диагностировать бурситы и тендиниты с большой точностью можно, используя методы УЗИ, КТ или МРТ, которые покажут наличие и точное расположение воспаленных структур. Бурсит и/или тендинит могут сопутствовать артритам различной этиологии.бурсит колена

С любыми болями в коленях, как и с любыми другими, лучше не затягивать и не ждать, пока они перестанут проходить сами. Тем более это относится к отекам, покраснениям, повышению температуры. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче будет проходить лечение, тем меньше будет осложнений, тем более что колено – один из самых стратегически важных пунктов организма. Запустить его означает лишить себя полноценной подвижности при занятиях спортом, путешествиях, даже обычных прогулках.

Видео

В этом видео вы можете увидеть, из чего состоит колено.

Добавить комментарий