Перелом позвоночника тактика фельдшера

Листез позвонков (спондилолистез позвоночника) – это смещение тела одного из позвонков относительно последующего (нижележащего). Патология различается по направлению смещения: вперед, в сторону или назад, и по степени деформации позвоночника. Заболеванию наиболее подвержены поясничный и шейный отделы из-за их высокой подвижности и регулярного получения высоких нагрузок. Кроме того, листез позвоночника может быть стабильным или нестабильным. При стабильном листезе положение тела человека никоим образом не влияет на смещение позвонков. Соответственно при нестабильном, склонном к прогрессированию спондилолистезе смещение позвонков зависит от принятия человеком той или иной позы.

Причины возникновения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В зависимости от причины возникновения патологии, её делят на несколько типов. Если причиной заболевания является врожденная патология развития позвонка, речь идет о диспластическом спондилолистезе. Заболевание этого типа встречается в поясничном отделе, неправильную форму может иметь ножка позвонка или дуга, поражен один из крестцовых позвонков (даже после их срастания в единую кость) или пятый поясничный позвонок.

Если же листез начался из-за чрезмерных физических нагрузок или травм спины, это истмический или спондилезный спондилолистез. Причиной возникновения патологии является неправильное разрастание рубцовой ткани в поврежденной области, из-за незажившего перелома дужки или ножки позвонка. Такой вариант патологии также чаще встречается в поясничном отделе позвоночного столба.

Спондилолистез позвоночника может быть спровоцирован такими заболеваниями, как остеохондроз и артрит суставов позвоночника. Заболевание данного типа чаще встречается у людей в возрасте, при нем отмечается деформация межпозвонковых дисков, их истончение. Это дегенеративный спондилолистез – распространенное в своей возрастной категории заболевание. Не стоит забывать о вероятности возникновения листеза у пациентов, страдающих различными формами анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) – при этом аутоиммунном заболевании позвоночника эта патология встречается достаточно часто.

Нередки случаи, когда после травм позвоночника, таких, как перелом дуги или ножки позвоночника, или при травмах фасеточного сустава развивается травматический спондилолистез. Если же причина развития заболевания – видоизменение кости из-за новообразования, речь идет об идиопатическом спондилолистезе.

Возможные проявления листеза

Нередко это заболевание протекает достаточно долго бессимптомно. Человек может на протяжении нескольких лет и не заподозрить, что у него возникло смещение позвонка. Если же листез позвонков протекает все же с симптомами, для него наиболее характерны разнообразные болевые ощущения. При этом боль чаще ноющая, может отдавать в соседние области, при патологии шейного отдела – в плечи или даже руки. При этом дискомфорт может быть постоянным или же усиливаться после физических нагрузок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При смещении в шейном отделе нередко появляются сильные головные боли, мигрень, беспричинное головокружение. При болях такого типа часто не помогают обычные обезболивающие препараты. При серьезных стадиях данного заболевания возможно ограничение подвижности позвоночника, чувство скованности.

Опытные специалисты могут поставить данный диагноз по одному взгляду на пациента. Нередко даже на начальных стадиях туловище укорачивается, заметны специфические изменения походки, живот сильно выступает вперед.

Какие исследования необходимы для диагностики смещения позвонков?

Диагноз спондилолистез позвоночника может быть поставлен при осмотре у хирурга-ортопеда или нейрохирурга. Подробный рассказ пациента об имеющихся симптомах, образе жизни и полученных ранее травмах способен во многом прояснить ситуацию. Если же врач не уверен в точности диагноза, может потребоваться проведение дополнительных исследований.

Для диагностики смещения позвонков используют:

  • метод спондилографии позвоночника;
  • динамическую рентгенографию позвоночника;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию позвоночника.

По своей достоверности и объективности все эти современные методы диагностик равны, выбор исследования делается врачом в зависимости от наличия в клинике того или иного оборудования и предположений относительно диагноза.

Тактика лечения

Лечение данной патологии должно быть направленно на устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Параллельно должны приниматься меры, направленные на стабилизацию позвоночника и устранение имеющейся деформации. Для устранения дискомфорта при движениях и снятия боли может быть назначен прием медикаментов, но необходимо помнить, что ни один лекарственный препарат, существующих в настоящее время, не может вылечить это заболевание. Иногда применяют также мануальную терапию и массаж, но и в этом случае оптимальная тактика лечения должна подбираться квалифицированным врачом, и проводиться только массажистом с большим опытом лечения болезней позвоночного столба.

Классический метод коррекции данной патологии предполагает укрепление мышечного каркаса спины и туловища — именно мускулатура создает опору, необходимую для правильной поддержки позвоночника. Этот метод лечения предусматривает преимущественно применение специальных физических нагрузок, частично заимствованных из практики лечебной физической культуры. Пациентам запрещается занятие любыми травмоопасными видами спорта, которые предусматривают чрезмерную нагрузку на позвоночник в вертикальной плоскости или угрожают прямыми травмами.

При серьезных деформациях может быть назначено временное ношение жесткого корсета, но регулярно в нем ходить запрещено. Все дело в том, что данное приспособление действительно задает спине правильное положение и оказывает поддержку, но при этом укрепления и развития мышц не происходит.

Если данное заболевание проходит с воспалением соседствующих тканей и органов или межпозвоночных дисков, возможно назначение противовоспалительных препаратов.

Хирургический метод лечения

Хирургическое вмешательство производится в том случае, если пациент обратился в лечебное учреждение, имея запущенную форму патологии, или же предшествующее консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов. Главная цель этого метода, ликвидация зажимов нервных окончаний и возвращение позвоночнику правильно положения. Иногда хирургическое вмешательство предполагает удаление позвонковой дужки. Также распространен оперативный метод для удаления лишней рубцовой ткани, образовавшейся при неправильном срастании переломов позвонков.

Для закрепления полученного результата в период реабилитации после хирургического вмешательства может быть назначены занятия лечебной гимнастикой, массаж и ношение фиксирующих поясов/корсетов. При этом в зависимости от типа заболевания и его причин при любом лечении больному может назначено увеличение или же снижение физической активности.

Профилактика заболевания

Для того чтобы снизить к минимуму вероятность деформаций позвонков, следует вести умеренно-активный образ жизни. Рекомендуется избегать монотонной физической деятельности, связанной с чрезмерными нагрузками на спину. При этом регулярные упражнения для мышц шеи, спины и брюшного пресса необходимы. Отдельно стоит следить за осанкой и походкой, учится не только правильно двигаться, но сидеть с ровной спиной. Желательно ограничение любых физических нагрузок, которые могут сопровождаться переразгибанием позвоночного столба – именно при таких упражнениях вероятность возникновения осложнений самая большая.

Не лишним будет приобрести ортопедический матрас и подушку для правильного положения тела во время сна. Важно также следить за своим самочувствием и при появлении дискомфорта в области поясницы или шеи своевременно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Любое заболевание позвоночного столба, в том числе и спондилолистез, намного проще вылечить на его начальных стадиях.

  • Классификация и проявления деформирующего полиостеоартроз
  • Лечебная тибетская гимнастика для позвоночника
  • Проявления и терапия люмбального стеноза
  • Проявления и терапия синдрома предплюсневого канала
  • Симптомы и терапия синдрома Шарпа
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Лечение и реабилитация после разрыва передней крестообразной связки колена

разрыв крестообразной связки коленаНаиболее часто встречающаяся проблема, связанная с травмами колена – разрыв передней крестообразной связки (ПКС).

Для того чтобы понять механизм образования травмы, а также ее причины, необходимо разобраться с анатомическими особенностями колена, которое является одной из самых сложных структур опорно-двигательного аппарата.

Анатомический ликбез

Колено составляет три кости:

  • большая берцовая;
  • бедренная;
  • коленная чашечка.

А для того чтобы колено нормально функционировало, соединяют эти три кости целые пять связок: связка надколенника, внутренняя и внешняя коллатеральные связки, передняя и задняя крестообразные связки.

Связка – это достаточно прочная соединительная ткань, которая обеспечивает работу колена в определённом диапазоне. Если выйти за его пределы, как минимум, можно заработать растяжение или разрыв связки.

Передняя крестообразная связка (ПКС) располагается в середине коленного сустава и соединяет две кости: голени и бедра. Поддерживая коленный сустав, связка не даёт возможности сильно выдвинуться берцовой кости вперёд.

Что касается задней крестообразной связки, то она располагается немного позади передней и, если посмотреть спереди, они образуют крест (отсюда и название связки).

Связка снабжена огромным количеством нервных волокон, рецепторов, но практически не имеет кровеносных сосудов.

Причины травмы

Заполучить разрыв крестообразной связки коленного сустава рискуют спортсмены и связано это со спортивным травматизмом. Кроме этого причиной разрыва могут стать другие факторы:

  • удар в область колена;причины разрыва связок
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • резкие движения в колене: быстрый бег, после которого следовала неожиданная остановка, прыжки, приседания, сгибание-разгибание;
  • падение с высоты;
  • спотыкание;
  • дегенеративные и воспалительные процессы в соответствующих связках;
  • приземление на ноги прямые;
  • резкие повороты.

Существуют также факторы риска, которые повышают вероятность получения данной травмы:

  • слабые бёдра;
  • слабые подколенные сухожилия, четырёхглавые мышцы;
  • неправильная тактика выполнения физических упражнений;
  • женский пол;
  • занятия видами спорта, требующими резких остановок, поворотов, движений: баскетбол, футбол, лыжный спорт.

Механизм развития разрыва

Знать механизм развития травмы важно не только медикам-специалистам, но и спортсменам, во избежание причин разрыва. Как развивается разрыв связки

Знание поможет и далёким от спорта людям избежать травмы ПКС:

  • отклонение голени (вальгусное) и её одновременная ротация во внешнюю сторону;
  • вращение голени во внешнюю сторону, а бедра вовнутрь (чаще всего проявляется в футболе, баскетболе, там, где необходимо совершать прыжки);
  • контактные повреждения: прямой удар в область колена;
  • повреждение у лыжников, под названием «призрачная стопа»: в момент падения одна лыжа отрывается от земли, касаясь её лишь задней часть, таким образом, происходит вращение большой берцовой кости относительно бедренной;
  • удар под колено, в область бедра или голени.

Разновидности травмы

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава бывает:

  1. Частичный. В данной ситуации может не возникать нестабильного положения голени, так как уцелевшая часть будет стабилизировать движения сустава. В данной ситуации присутствуют болезненные ощущения, нарушаются до 50% волокон. Также применяется комплексное лечение. В случае со спортсменами оперативное вмешательство обязательно.
  2. Микроразрыв характеризуется незначительными повреждениями, для лечения которых применяются консервативные методы. Оперативное вмешательство не требуется. Особых осложнений не остаётся.
  3. Полный разрыв предусматривает исключительно оперативное вмешательство, в виду полного разрыва связки и утраты опорной функции ноги.

Виды разрыва ПКС

Как проявит себе разрыв связки?

Понять, что у человека произошёл разрыв передней связки колена можно, зная его симптоматику:

  • сильная боль в области колена в момент получения травмы;
  • вывихи голени, имеющие периодичный характер;
  • отёк в области колена;
  • постоянная боль в колене при любых движениях;
  • покраснение на месте травмы, синяки и царапины;
  • температура в области травмы;
  • кровотечение в полость коленного сустава;
  • характерный звук (треск) во время получения травмы.

О том, есть ли у человека разрыв ПКС или нет может констатировать травматолог, полагаясь на симптоматику и механизм образования травмы. После обезболивания места травматизациии он приступит к осмотру и тогда уже даст ответ: имеет ли место разрыв и какова его степень.

Методы диагностики

После осмотра у специалиста скорее всего будут назначены и другие специальные методы диагностики:диагностика разрыва связок

  1. Артроскопия. Незначительное оперативное вмешательство, в результате которого в область разрыва вводится специальное приспособление для изучения состояния сустава. Также данный метод может служить и коррекцией.
  2. Рентгеноскопия – метод, который не может непосредственно просветить и показать саму связку и её состояние, зато может исключить другие варианты появления боли, такие как артроз, перелом надколенника и т.д.
  3. МРТ – наиболее точный метод не только для исследования состояния передней крестообразной связки, но и других возможных проблем. Максимально точно показывает даже место самого разрыва.
  4. УЗИ покажет наличие в полости сустава жидкости, сможет визуализировать состояние самого повреждения.

Первая помощь

Меры первой медицинской помощи при подозрении в разрыве передней крестообразной связки являются общими для любого повреждения сустава или связки:

  • ногу необходимо обездвижить и положить на возвышенность;лед на колено
  • ни в коем случае не допускать опору на повреждённую ногу: уложить пострадавшего;
  • сустав следует зафиксировать эластичным бинтом;
  • на 15-20 минут следует наложить холод, повторить процедуру следует через час;
  • обязательно дайте обезболивающее средство (таблетка, инъекция) и срочно обратитесь за помощью врача;
  • при гемартрозе врач назначит процедуру по откачиванию крови из области сустава;
  • в большинстве случаев может быть наложена гипсовая лонгета для устранения подвижности колена.

Дальнейшие действия в лечебном заведении

ортез для коленаГлавная цель лечения при разрыве передней крестообразной связки это снятие воспаления, устранение болевого синдрома и восстановление функций связок и коленного сустава.

Для лечения используются различные методы и консервативные – первые из них. Это та самая первая медицинская помощь, которую необходимо экстренно оказать пострадавшему, обеспечив покой, обезболивание и устранение подвижности колена.

Если все эти правила были соблюдены, но в полости сустава собралась кровь, врач назначает специальную процедуру по её удалению.

Если травма не требует оперативного вмешательства, специалист назначает специальную физкультуру.

Выполняя данные упражнения больной может усилить работу мышц и, соответственно, накачать их, не давая развиваться атрофии, что часто бывает после длительного лечения связок и пренебрежения физическими нагрузками.

Выполнение комплекса упражнений вернёт силу мышцам, а кроме этого, усилит и сами суставы, чтобы они не переставали двигаться во всех направлениях.

Неотъемлемыми составляющими терапии является массаж, применение ортопедических аппаратов, поддерживающих колено, лечение в санаториях.

Оперативное вмешательство

Если же был установлен полный разрыв связки, без оперативного вмешательства не обойтись, и оно представляет собой реконструкцию передней крестообразной связки, которая выполняется при помощи специальных трансплантатов, которые имитируют определённые ткани человека (в нашем случае связку).

Используется применение аутотрансплантата из связки надколенника, который отсекают от большеберцовой кости, надколенника, вместе с ферментами и фиксируется в костном канале, таким образом он полностью заменяет связку после её разрыва.

В ином случае трансплантат отсекают из подколенных сухожилий мышцы бедра, которые после получения сшивают пополам и располагают, как и в предыдущем случае.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитационные мероприятия

Если для лечения травмы не применялось оперативное вмешательство, на реабилитацию уйдёт приблизительно 6-8 недель и она будет заключаться в наложении холода на повреждённое место, массажа, физиотерапии, занятий лечебной физкультурой, направленных на укрепление мышц, суставов и связок, во избежание их атрофии.

В случае присутствия оперативного вмешательство время реабилитации увеличится до 6 месяцев:

  1. Так в первый месяц основная задача – снять отёчность, боль, дать возможность пассивному движению в суставе. Программа максимум – ходить без костылей.
  2. Второй этап – до 10 недель: улучшить показатели предыдущего этапа и добиться ходьбы без особенного контроля.
  3. Третий этап – достижение выносливости мышц и их силы при помощи упражнений (обратить особенное внимание на приседание, выпады).
  4. Четвёртый этап – диапазон движений максимальный, как и выносливость, активность.
  5. Пятый этап – закрепление достигнутого результата.

Осложнения и профилактика

Основными осложнениями после полученной травмы и неправильного лечения могут быть:пателлофеморальный артроз

  • ограничение диапазона движений;
  • после оперативного вмешательства несоблюдение правил и реабилитации может привести к отрыву трансплантата и его миграции из костных каналов;
  • пателлофеморальный артроз.

В среднем же после лечения перенесшие травму люди в 90% случаев продолжают заниматься спортом с перерывом на реабилитацию около шести месяцев.

Что касается профилактики разрыва ПКС – это строгое соблюдение правил на тренировках, избежание рывков, резких остановок после бега и травмы колена, бедра, голени.

Добавить комментарий