Сакроилеит при псориатическом артрите

Содержание

Псориатический артрит: симптомы и лечение, фото, причины, классификация

Псориатический артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Псориатическим артритом называется воспалительная патология, поражающая суставы. Его ведущие клинические проявления — артралгии, боли в позвоночнике и мышцах, формирование бляшек на коже, последующая деформация тел позвонков, костных, хрящевых суставных структур. Лечение псориатического артрита — консервативное с использованием препаратов различных клинико-фармакологических групп, проведением физиотерапевтических мероприятий, ЛФК.

Общее описание заболевания

Псориатический артрит — одна из форм течения псориаза, диагностируемая у 5-7% пациентов. Боли в суставах и позвоночнике обычно возникают после тяжелого поражения кожи. На ней образуются узелки ярко-розового цвета, покрытые серебристыми чешуйками. Именно такой специфический симптом позволяет быстро диагностировать патологию.

В воспалительный процесс первыми вовлекаются мелкие межфаланговые суставы, а затем повреждаются крупные сочленения и позвоночный столб. При отсутствии врачебного вмешательства спустя несколько лет больной может стать инвалидом из-за деструктивных изменений хрящей, костей, а также развития остеопороза.

Псориаз

загрузка...

Классификация патологии

Для псориатического артрита характерны различные варианты течения. Формы заболевания разнятся выраженностью симптоматики, количеством вовлеченных в  процесс воспаления суставов, очередностью их поражения.

Ассиметричная форма

Это самая распространенная клиническая форма заболевания. Олигоартритом поражаются не более четырех асимметрично расположенных суставов стоп или кистей. Наблюдается сильное опухание пальцев, багрово-синюшная окраска кожи в области воспаления. Часто течение патологии осложняется тендовагинитами. Так называется воспаление сухожилий-сгибателей, оснащенных мягкими туннелями из соединительных тканей (влагалищами).

Артриты дистальных межфаланговых суставов

Для артрита, поражающего дистальные межфаланговые суставы, характерна наиболее типичная для этой патологии клиническая картина. Пальцы рук и ног отекают, кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Болезненные ощущения возникают не только в дневное время, но и ночью, еще более ухудшая психоэмоциональное состояние человека.

Полиартрит

Симметричная форма

При такой форме течения псориатического артрита в воспалительный процесс вовлекаются от пяти и более межфаланговых, пястно-фаланговых мелких сочленений. Симптомы патологии схожи с клиническими проявлениями ревматоидных заболеваний, что значительно осложняет диагностику. При артрите симметричной формы нередко наблюдается беспорядочная деформация суставов и разнонаправленность осей пальцев.

Мутилирующая

Заболевание, протекающее в мутилирующей форме, часто становится причиной подвывихов, необратимой деформации, укорочения пальцев на ногах и руках. Такие деструктивно-дегенеративные изменения спровоцированы остеолизом — полным рассасыванием костной ткани без формирования фиброзных очагов. Мутилирующий псориатический артрит часто сопровождают спондилоартрит и тяжелая кожная симптоматика.

Псориатический спондилит

Спондилит — воспалительное псориатическое заболевание различных отделов позвоночного столба. По мере прогрессирования патологии необратимо разрушаются тела позвонков. Это приводит к выраженной деформации позвоночника, его искривлению. Спондилит псориатической этиологии бывает изолированным, но чаще сочетается с поражением сочленений рук и ног.

Злокачественная

Псориатический артрит злокачественного течения клинически проявляется тяжелыми поражениями кожных покровов и позвоночных структур, генерализованным повреждением более 5 суставов, увеличением лимфатических узлов, вовлечением глаз и внутренних органов.  У пациентов диагностируются крайнее истощение, лихорадочное состояние, психоэмоциональные расстройства.

Возможные причины возникновения

Причины развития псориатического артрита не установлены. Результаты проведенных исследований позволяют предполагать наследственное, инфекционное или неврогенное происхождение патологии.  Таким образом, данное заболевание считается мультифакторным.

Генетическая предрасположенность

Если от псориатического артрита страдает один из родителей, то шанс его развития у ребенка достаточно высок. Заболевание чаще выявляется у пациентов, в семьях которых это заболевание уже было диагностировано у ближайших родственников. Поэтому есть все основания предполагать, что причиной патологии становится носительство пока не выявленного гена.

Иммунные механизмы

Существуют теории о схожести патогенеза и этиологии псориатического, реактивного, ревматоидного артритов. При внедрении в организм чужеродных белков иммунная система вырабатывает иммуноглобулины для их уничтожения. Но агрессия антител направлена не на вирусы, аллергены, болезнетворные бактерии, а на клетки синовиальных оболочек, костных и хрящевых тканей.

Провоцирующие факторы

Псориатический артрит может дебютировать после переохлаждения, избыточных физических нагрузок, резкой смены погодных условий. К его обострениям часто приводят депрессивные состояния, нервное перенапряжение, психоэмоциональная нестабильность. Многие пациенты отмечают, что суставные боли, формирование характерных бляшек происходят на фоне острого переживания даже рядовой бытовой конфликтной ситуации.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев первыми в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые, плюсне- и пястно-фаланговые, коленные, плечевые сочленения. Суставные признаки псориаза проявляются в 70% случаях только после поражения кожных покровов. У 20% пациентов сначала повреждаются сочленения, а затем на коже формируются характерные бляшки. И только у 10% больных отмечается одновременное поражение кожи и сочленений.

Симптомы псориатического артрита

На начальном этапе развития патология может протекать бессимптомно. Но она быстро прогрессирует, поэтому вскоре возникают боли в позвоночнике, мышцах, суставах. Они усиливаются при движении, сгибании и разгибании сочленений. На приеме у врача пациенты также жалуются на слабость, утреннюю отечность суставов и скованность движений. Выраженность симптоматики может снижаться в течение дня за счет выработки в организме определенных гормоноподобных веществ.

Методы диагностики

Диагноз выставляется на основании анамнестических данных, результатов внешнего осмотра пациента. Проводится ряд функциональных тестов для оценки объема движений в суставах, мышечной силы. Первичный диагноз подтверждается результатами инструментальных и биохимических исследований.

Анамнез и клинические проявления

Предположить псориатическое поражение суставов можно при осмотре пациента по наличию специфических признаков. Основными диагностическими критериями являются первичное поражение мелких сочленений пальцев рук и ног, их деформация и отечность, боль в пяточной области, изменение формы ногтевых пластинок, образование псориатических бляшек на коже. При изучении анамнеза выявляются случаи диагностирования псориаза у ближайших родственников.

Воспаление суставов при псориазе

Лабораторные данные

Выставить диагноз помогает обнаружение в крови лейкоцитоза, гипохромной анемии, нарастания скорости оседания эритроцитов. При проведении биохимических исследований у пациентов с псориатическим артритом выявляется повышенное содержание у сиаловых кислот, серомукоидов, фибриногена, гамма- и альфа-глобулинов. Обязательно устанавливается уровень РФ для исключения ревматоидного артрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструментальные данные

Наиболее информативна в диагностике патологии рентгенография. На полученных изображениях визуализируются эрозии костных поверхностей, сужение суставной щели, ее частичное или полное сращение, признаки остеопороза, остеолиз, формирование участков кальцификации.

Лечение болезни

Практикуется комплексный подход к терапии псориатического артрита. Его лечение направлено на снижение выраженности симптоматики, предупреждение распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, позвонки, суставы. Во время рецидивов пациентам показан щадящий режим, ношение ортопедических приспособлений — бандажей, ортезов различной степени фиксации.

Диагностика псориаза

Медикаментозные средства

Для купирования острых болей и устранения тугоподвижности практикуется внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Их применяют только при неэффективности неселективных (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен) или селективных (Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб) нестероидных противовоспалительных средств. В терапии псориатического артрита могут использоваться следующие препараты:

  • базисные средства — Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин, Колхицин;
  • иммуносупрессоры — Азатиоприн, Циклоспорин.

При тяжелом течении заболевания в терапевтические схемы включаются моноклональные антитела к фактору некроза опухоли, например, Этанерцепт или Инфликсимаб.

Инъекция в колено

Физиотерапия

Фотохимиотерапия — наиболее эффективное физиотерапевтическое мероприятие в лечении псориатического артрита. Во время процедуры больной принимает фотосенсибилизирующий препарат, а затем проводится его наружное облучение УФ-лучами. Также пациентам назначаются несколько сеансов лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, ударно-волновой терапии, ультрафонофореза или электрофореза с хондропротекторами, Димексидом, гормональными средствами.

Народная медицина

После проведения основной терапии, достижения устойчивой ремиссии за счет купирования воспаления врач может разрешить использовать народные средства. Растирки, компрессы, мази домашнего изготовления применять нецелесообразно из-за высокой вероятности раздражения кожи и рецидива псориаза. Допускается употребление только чаев и настоев из шиповника, ромашки, девясила. Для их приготовления чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час, принимают по 100 мл до 3 раз в день.

Профилактика заболевания

Первичной профилактикой псориатического артрита становится только регулярное обследование у врача при наличии в анамнезе случаев семейного псориаза. А вот предупредить обострение воспалительной патологии можно различными способами.

Соблюдение гигиены кожи

Часто для предупреждения обострения артрита достаточно не допускать кожных клинических проявлений псориаза. Для этого следует использовать гигиенические средства без отдушек, консервантов, стабилизаторов. Врачи рекомендуют больным псориазом при проведении водных процедур применять гель, мыло, пенку, предназначенные для детей. Они хорошо увлажняют кожу, не провоцируют ее раздражение.

Диета

Из рациона необходимо исключить пасленовые, цитрусовые, бобовые, щавель, жирное мясо. Следует отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, кофе, газированных напитков, особенно сладких. Ежедневное меню больного псориазом должно состоять из молочнокислых продуктов, разрешенных свежих овощей и фруктов, постного мяса, рыбы, каш из злаков.

Диетическое питание

Отказ от вредных привычек

Этиловый спирт, никотин, табачные смолы негативно воздействуют не только на все внутренние органы, но и на опорно-двигательный аппарат. При курении и злоупотреблении алкоголем особенно страдают кровеносные сосуды, в том числе коронарные. Ухудшение кровообращения еще больше осложняет течение псориатического артрита.

Соблюдение режима дня

Полноценный сон, занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, ежедневные прогулки на свежем воздухе становятся отличной профилактикой суставной патологии. Врачи ЛФК также рекомендуют пациентам несколько раз в неделю заниматься плаванием, йогой, аквааэробикой, пилатесом.

Занятие лечебной физкультурой

Адекватная оценка стрессовых ситуаций

На групповых занятиях с психотерапевтом пациентов учат адекватно реагировать на конфликтные ситуации, чтобы не допустить стрессовых или депрессивных состояний. Именно они наиболее часто выступают в роли провоцирующих рецидивы псориаза факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назовем общие:

  • главный начальный симптом заболевания – боль в нижнем отделе спины;
  • ухудшения наблюдаются и в перефирических суставах;
  • утомляемость;
  • субфебрильная температура;
  • иногда ухудшается зрение;
  • появляется аритмия и другие проблемы с сердцем;
  • подвижность ограничена;
  • прострелы, приступы боли.

Виды и подвиды болезни

Сакроилеит чаще одностороннее заболевание, двухсторонний иногда наблюдается при бруцеллезе, туберкулезе, обязательно – при болезни Бехтерева.

Выделяют следующие виды:

  1. Синовит. Воспалена синовиальная оболочка.
  2. Панартит. Воспален весь сустав, все его ткани.Развитие сакроилеита

При сакроилеите бывает разный характер воспаления.

По этому признаку его делят на:

  • неспецифический (гнойный),
  • специфический (при сифилисе, туберкулезе, бруцелезе);
  • асептический (при аутоиммунных заболеваниях);
  • неинфекционной природы.

Гнойный сакроилеит

Причины могут быть разные. Может прорваться гнойный очаг, произойти инфицирование открытой раны. Начало острое – озноб, температура, резкие боли в животе и спине, повышенная потливость, ломота. Состояние ухудшается.

Пациент стоит, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. В области крестца резкая боль, которая усиливается при разгибании ноги. В крови увеличение СОЭ и лейкоцитоз. Гной из сустава может прорваться в соседние органы и образовать затеки.

Лечение проводят в хирургическом отделении. При начальной стадии – антибиотики, дезинтоксикационная терапия. В сложных случаях – операция.

При туберкулезе

Наблюдается редко, протекает чаще хронически. Поражение может быть односторонним и двухсторонним. При этом боль, локализацию которой определить трудно, где-то в области таза и в седалищном нерве.

Скованность в движениях. Возможны деформации в виде сколиоза. Очень часто формируются натечные абсцессы в области бедра, которые сопровождаются образованием свищей. Лечение производят в туберкулезном отделении.

Иногда хватает терапии, иногда необходима операция.

При сифилисе

При вторичном сифилисе бывает довольно редко. Обычно в виде артралгии. Быстро проходит под влиянием антибиотикотерапии. При третичном бывает синовит или остеоартрит.

Характеризуются ночными нерезкими болями. Небольшая скованность в движении. Лечат в кожно-венерологическом диспансере.

При бруцеллезе

Обычно временного характера, летучие артралгии. Иногда бывает стойкое воспаление, причем оно трудно лечится. Пациент жалуется на боль в крестце, которая при движении становится невыносимой.

Совершенно невозможно сгибать и разгибать позвоночник, тело сковано. Присутствует симптом Ласега. Это, когда при попытке поднять выпрямленную ногу, усиливается боль на задней ее поверхности.

Лечение консервативное. При хроническом течении показана физиотерапия. Помогает санаторно-курортное лечение.

Асептический

болезнь рейтераБывает при наличии ревматических заболеваний, например, при псориатическом артрите, болезни Рейтера.

При болезни Бехтерева важна ранняя диагностика, так как лечение в этом случае начинается в благоприятный период – до сращения позвонков. Клинические проявления неяркие.

Слабая боль в ягодицах, отдающая в бедро. В состоянии покоя болит сильнее, при ходьбе ослабевает. Утренняя скованность, постепенно исчезающая.

Если диагноз сакроилеит подтвердился при помощи рентгена и других исследований, назначают лечение — комплексную терапию. Это противовоспалительные препараты, физкультура, физиотерапия, санаторий.

Заболевание неинфекционной природы

Возникает в связи с дистрофией сустава. Не считается ярким представителем этого заболевания.

В этом случае наблюдаются или артрозные изменения в суставе, или воспаление крестцово-подвздошной связки. Диагноз ставят такой — сакроилеит неясной этиологии.

Изменения обуславливаются травмами, перегрузкой сустава. Это может быть беременность, занятия спортом и так далее. При нарушенной осанке возрастает риск появления этой патологии. Боль приступами, спонтанная.

Симптом Фергасона является патогномоничным для этого заболевания. Пациент должен встать на стул здоровой, затем больной ногой. Так же следует сойти – сначала здоровая, потом больная нога. Возникшая боль в крестце говорит о заболевании. Лечение устраняет воспаление и боли.

При сильной боли делают блокады.

Диагностика, рентгенологические признаки

Следует обратиться к ортопеду-травматологу. После осмотра назначаются анализы и обязательно – рентгенологическое исследование.

При нем станут заметны изменения в суставе. Могут быть уплотнения костной ткани, размытые контуры, эрозии, сужение суставной щели и даже ее отсутствие. Но не все может показать рентгенограмма.

Например, при синовите изменения на ней не выявляются. То же самое при бруцеллезном сакроилеите, хотя остальные симптомы при этом ярко выражены.

При диагностике учитываются все анализы. В первую очередь делается осмотр больного, изучается его анамнез, походка, тонус и так далее.

Методы лечения

Лечение и прогноз зависят от причин возникновения и формы развития. При асептическом сакроилеите лечение консервативное, при гнойном часто не обойтись без операции.

Беременным назначают специальный бандаж, чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав. Если патология является следствием другого заболевания, в первую очередь лечится оно. Если подоплека травматического характера, должна быть вылечена травма, вправлен сустав.

Лечебная гимнастика и массаж

В остром периоде об этом речь не идет. Он требует ограничения подвижности. А во время ремиссии требуются физические упражнения в легкой форме.

Идеально, если есть возможность заниматься йогой или аквафитнесом. Также полезен массаж. Его делают раз в 2-3 дня. После делают компресс из облепихового масла или втирают бишофит.

Народное лечение

Например, такие рецепты:

  1. Рекомендуется принимать натощак 0.3-процентный раствор мумие. Дважды в день по 20 мл.
  2. Или советуют принимать порошок из яичной скорлупы. Полграмма вечером за 2 часа до ужина.

Это лечение не устранит причины болезни, ее последствия, оно может использоваться как поддерживающее средство. Помочь серьезно может только врач.

Профилактика: легче предупредить, чем вылечить

Спорт жизньВажный и нужный шаг – профилактика заболевания. Главное – поддерживать иммунитет. Надо лечить инфекционные заболевания, не дожидаясь осложнения на суставы. Важны умеренные занятия спортом.

При сидячей работе – разминка время от времени. Если сустав заболел, его нельзя перегружать. Необходим срочный визит к врачу и выполнение всех его рекомендаций.

Боль в спине нельзя назвать приятным явлением. Кроме того, она сигнализирует об опасности. Надо остановиться, прислушаться, сходить к врачу, принять необходимые меры. Потом вы переделаете все свои дела. Когда спина будет здорова и настроение радостное.

Добавить комментарий