Что полезно при артрозе суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Диета и полезные продукты при артрозе суставов
  • Основные правила
  • Что можно кушать при артрозе
  • Что нельзя кушать при артрозе
  • Примерное меню при артрозе на день
  • Примерное меню при артрозе на неделю

Диета и полезные продукты при артрозе суставов

Если употреблять при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивающим им долгую работу, то можно устранить ряд негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни.

Из этого следует, что благодаря правильному питанию можно улучшить свое здоровье и предотвратить возникновение этой ужасной болезни.

Главное, для больного следует составить индивидуальные правильные рекомендации ежедневного рациона с обязательным учётом возраста, гендерных признаков, физиологии.

загрузка...

Только после правильно и профессионально составленного меню следует подобрать себе индивидуально подходящие народные рецепты и снадобья для лечения болезни.

Приготовленная рыба

Основные правила

Есть несколько основных правил организации питания во время диеты при артрозе суставов.

  1. Частота и периодичность в приёмах пищи. Кушать следует маленькими порциями – 250 г за один раз. Всего 6 раз. Общее количество еды – 1,5 кг, включая жидкость. Можно приёмы пищи уменьшить до 5 раз, основными сделав завтрак с обедом.
  2. Важен способ, по которому готовится блюдо. При артрозе следует кушать овощи и мясо/птицу/рыбу, приготовленные на пару, протушенные или отварные.
  3. Выпивать обычную воду не менее 2-х литров за сутки.
  4. Калорийность всех суточных блюд должна полностью быть в соответствии с израсходуемой энергией за это время.
  5. Строгое соблюдение режима в питании – кушать следует в одно и тоже время. Причём в последний раз кушать нужно не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Еда должна быть разнообразной и приготовлена только из качественных продуктов.

Что можно кушать при артрозе

К продуктам, помогающим победить артроз, следует отнести:

  1. Яйца куриные/перепелиные/страусиные. Известно, что именно в этих яйцах находится белок, благодаря которому организм человека может выработать полезный для себя холестерин.
  2. Свежий и спелый ананас. Он полезен при артрозе, благодаря своему антивоспалительному действию на основе бромелаина.
  3. Молоко и молокосодержащие продукты, особенно творог. Здесь много кальция, необходимого в построении хрящевой/костной ткани.
  4. Щавель/шпинат. В этой зелени много железа и витаминов. Он идеальный помощник в борьбе с этим заболеванием.
  5. Богатые калием продукты – курагу, чечевицу, бананы, хурму.
  6. Продукты, с рекордным содержанием витамина «Е» — миндаль, орешки кедровые, фундук.
  7. Краснорыбицу, приготовленную на пару. Особенно полезны лососина, кета и горбуша.
  8. Очень полезен при артрозе чеснок. Его помощь в уменьшении болей и отёков при артрозе, а также противовоспалительное действие известны с древних времён.
  9. Рис коричневый. В нём много углеводов, полезных для восполнения выработанного энергетического ресурса.
  10. Сезонные грибы, а также вешенки и шампиньоны. Это природный источник огромного количества витамина «Д», без которого организм не усваивает кальций.

Полезные продукты

Что нельзя кушать при артрозе

Единственный категорически запретный продукт – это соль.

Диетологи не советуют больным артрозом включать в свой рацион:

  • Мукусодержащие продукты, в том числе – сдобу и макароны/вермишель/лапшу;
  • Готовые полуфабрикаты, в том числе заранее замороженные и рекламируемые готовые обеды;
  • Свевозможные колбасы/сосиски/сардельки;
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • Чипсы/снеки/фастфуд;
  • Маринады/разносолы;
  • Соусы из магазина — аджику/кетчуп/майонез;
  • Алкогольсодержащие напитки, в том числе пиво;
  • Сильногазированную сладкую воду.

Примерное меню при артрозе на день

Завтрак первый. 9 часов утра:

  • Сок свежевыжатый гpeйпфpyтoвый/aпeльcинoвый — 200 г
  • Нежирный 1% твopoг c молоком и фруктами/ягодами – 200 г

Завтрак второй. 12 часов дня:

  • Салат на основе свежих овощей/фруктов с заправочным соусом на основе оливкового масла.
  • Стакан чая или чашка кофе (без сахара).

Обед. 15 часов дня:

  • Куриный бульон с яйцом – 300 г.
  • Куриная грудка «на пару» с гарниров из отварной капусты брокколи.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).

Полдник. 18 часов вечера:

  • Стакан кефира с сухой галетой.

Ужин. В 9 вечера (21 час):

  • Отварная рыба – лосось/горбуша – 150 г
  • Отварной рис – 80 г
  • Ломтик серого хлеба – 3 г

Примерное меню при артрозе на неделю

Меню представлено для пятиразового питания:

  1. Завтрак (С 8 до 9 утра)
  2. Второй завтрак (с 11.30 до 12.30),
  3. Обед (С 14.00 до 15.00)
  4. Полдник (С 17.00 до 18.00)
  5. Ужин (С 20.00 до 21.00)

В течение дня в любое питание можно скушать серый хлеб (2 кусочка) и 10 г масла сладкосливочного вкуса.

Первый день:

  • Жидкий низкокалорийный 1% творог с добавленными ягодами/фруктами (свежими или сухими). Чай с молоком.
  • Стакан сока гранатового, грейпфрутового или яблочного.
  • Овощной суп с кусочком серого хлеба, гречневая каша, отварная телятина, компот из сухофруктов.
  • Ряженка с печеньем или большое яблоко зелёного сорта.
  • Морепродукты с салатом из свежей капусты с яблоком и морковкой, имбирный чай.

Второй день:

  • Каша-овсянка с наполнением из ореховой смеси, кофе с молоком и два небольших тоста.
  • Натуральное ягодное желе, травяной чай.
  • Нежирный куриный бульон с гренками. Печёные овощи – перцы с баклажанами и томатами. Кусок отварного куриного белого мяса. Морс клюквенный или брусничный.
  • Половинка спелого свежего ананаса или яблоко зелёного сорта.
  • Стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем.

Третий день:

  • Отваренное в смятку яйцо с подсушенным хлебом-тостом. Чашка какао.
  • Творожная запеканка, стакан имбирного чая.
  • Суп-уха. Овощное рагу. Отваренное нежирное мясо телятины.
  • Свежая большая спелая груша.
  • Заливное из рыбы. Стакан сока персикового, абрикосового или ананасового.

Четвёртый день:

  • Каша гречневая с молоком. Стакан имбирного чая.
  • Бутерброд с сыром и серым хлебом. Чай-настой травяной.
  • Постный борщ. Котлеты рыбные, приготовленные на пару (2 шт) Каша гороховая или пшённая. Стакан фруктово-ягодного киселя.
  • Мороженое пломбир сливочный.
  • Морковный салат. Стакан сока мультифрут.

Пятый день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Омлет из яиц с минеральной водой. Стакан имбирного чая.
  • Фруктово-ягодно-ореховый салат и стакан обезжиренного кефира.
  • Щавелевый борщ с ложкой сметаны и яйцом. Пюре тыквенно-морковное с фрикадельками в молочном соусе. Стакан ягодного морса.
  • Компот из фруктов с сухим печеньем
  • Гювеч. Стакан любого сока.

Шестой день:

  • Творожно-тыквенная запеканка и стакан травяного чая.
  • Сырники со сметаной и чашка кофе с молоком.
  • Гороховый суп-пюре. Пюре картофельное с паровыми куриными котлетами. Стакан томатного сока или клюквенный морс.
  • Яблоко, груша или банан.
  • Бутерброд из серого хлеба с сыром и стакан имбирного чая.

Седьмой день:

  • Любая молочная каша. Бутерброд: хлеб+масло+сыр и какао с молоком.
  • Свекольный салат или винегрет. Стакан имбирного чая.
  • Рыбный суп. Ризотто из риса с овощами. Стейк из индейки, припущенный на оливковом масле. Компот.
  • Овощные котлеты – 2 шт и стакан сока на свой вкус.
  • Печёные овощи и стакан кефира.

Лечение артроза народными средствами

Артроз – заболевание, часто встречающееся у людей пожилого возраста, спортсменов, работников тяжелой промышленности и просто людей, нагружающих свои суставы длительное время. Оно возникает постепенно, по мере того как хрящевая ткань суставов истончается, деформируется. Первыми проявлениями считаются болевые ощущения при движении, воспаления и отеки. Подозревая наличие болезни на начальной стадии, пациенты часто проводят лечение артроза народными средствами, которые эффективно устраняют первичные симптомы.

При первом посещении врача назначаются обследования, которые необходимо пройти в кратчайшие сроки:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная, компьютерная томография;
  • анализ крови (общий, биохимический).

Эти методы обследования помогают определить стадию артроза, дифференцировать его от заболеваний со схожей симптоматикой (артрит), назначить правильное лечение.

Методы лечения заболевания.

При артрозе врач назначает комплексное лечение суставов

Медикаментозная терапия:

  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • хондропротекторы.

Физиотерапия:

  • массажи;
  • электрофорез;
  • магнитная, лазерная терапия;
  • лечебная физкультура.

Хирургическая операция на поздних стадиях артроза, при необратимой деформации хряща, отсутствии результатов медикаментозного лечения.

Лечение в домашних условиях:

  • народные средства от артроза;
  • самомассаж.

Народные методы лечения артроза.

Рецептов лечения артроза при помощи традиционных и народных методов много. Но не стоит выбирать только их при лечении. Народные средства выступают в роли поддержки основного лечения, назначенного врачом. Но полностью исключать их тоже не надо – они помогут снять болезненность и отечность в области артроза.

Пять важных правил при народном лечении артроза в домашних условиях:

  1. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет при выборе метода, укажет на возможные побочные последствия.
  2. Кроме консультации специалиста необходимо самостоятельно провести тест на аллергию – небольшое количество средства нанесите на внутреннюю поверхность предплечья и оставьте на 1-2 часа. Если ничего не произошло, смело применяйте этот рецепт.
  3. Следите за рекомендованной дозировкой, временем выдержки средства. Больше не значит лучше!
  4. Приготовление средств впрок подходит не для всех рецептов. Готовить лучше на 1-2 дня, если сроки хранения не указаны. Это поможет избежать отравлений.
  5. При первых же проявлениях передозировки, отравления, аллергии обращайтесь к врачу!

Обзор действенных народных рецептов лечения артроза в домашних условиях.

Перед тем, как лечить артроз народными средствами, следует выбрать метод лечения. Компрессы, растирки, настойки и отвары лечебных трав помогают снять болевые ощущения, уменьшить воспаление и отечность.

Компрессы.

Накладывать компрессы на больной сустав лучше на ночь – в это время соединение находится в относительном покое. Это усиливает лечебный эффект выбранного средства, способствует оттоку жидкости.

  1. При артрозе суставов использовать лечение компрессом из капусты – проверенное веками народное средство. Для его приготовления нужно выжать свежий капустный сок, смочить в нем плотную шерстяную ткань и обмотать область артроза. Сверху наложить пищевую пленку и утеплить.
  2. Вместо сока можно использовать целый капустный лист. Готовить его не надо, достаточно просто приложить свежий лист капусты к области артроза и утеплить. Компресс снимет боль и отек не хуже, чем первый вариант.
  3. Компресс из хрена согреет больной сустав, ускорит обменные процессы в области артроза. Натрите хрен на терке, нагрейте на водяной бане и заверните в хлопковую тряпицу. В таком виде прикладывайте к больному сочленению перед сном каждый день.

Настойки.

Такие средства используются для наружного и внутреннего применения. Однако, следует помнить, что настойка готовится с применение спирта. Необходимо соблюдать меры предосторожности при их использовании, чтобы не получить ожоги кожи, слизистых.

  1. Настойка из одуванчиков приносит заметное облегчение уже на 5-7 день лечения. Готовить ее можно из свежих или сушенных цветков одуванчика. Для этого наполните пол-литровую бутылку сырьем наполовину и залейте водкой. Настаивать средство необходимо 30 дней в темном, прохладном месте. После этого процедить и можно использовать для местного растирания.
  2. Корень девясила залить спиртом и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и растирать настойкой больной сустав каждый день перед сном. После массажа укутать область соединения для лучшего эффекта. Такая процедура снимет боль, воспаление, отечность.
  3. Для приема внутрь подойдет настойка из золотого уса. Сушеные побеги измельчить и залить водкой, настоять 2 недели. После этого настойку следует принимать за час до еды по 1 чайной ложке. Применять такую настойку категорически нельзя при беременности, грудном вскармливании, заболеваниях печени и почек.

Растирки, мази.

При лечении артроза в домашних условиях можно применять мази, крема, растирки – народные средства, приготовленные из растительных компонентов. Они помогают разогреть и обезболить сустав не хуже аптечных мазей.

  1. Мазь из ромашки, календулы и лопуха хорошо справляется с болевым синдромом, снимает воспаление. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах цветки ромашки, календулы, корень лопуха, соединить травы с вазелином и оставить на 1-2 дня. Мазь использовать при сильных болях до 5 раз в день.
  2. Растирка из яичного желтка, уксуса и скипидара разогревает больной сустав, усиливает кровообращение в его области. По 1 чайной ложке яблочного уксуса и скипидара смешайте с 1 яичным желтком и нанесите на пораженное артрозом соединение. Процедуру повторять не чаще 2-3 раз в неделю.
  3. Полезно будет растирать больной сустав медом. Нагрейте на водяной бане столовую ложку меда и растирайте область соединения 10-15 минут. Для усиления эффекта можно добавить в мед 2-3 капли эфирного масла сосны, ели, апельсина.

Отвары.

Лечебные травы хорошо поддержат организм изнутри, помогут бороться с воспалением и снизить местную температуру. Готовить отвары и настои лучше на 1 раз – полезные вещества быстро испаряются на открытом воздухе.

  1. В термосе заварите листья брусники и оставьте настояться ночь. Такой настой помогает справиться с воспалением и повысит общий иммунитет организма.
  2. В кипящую воду положите равные части коры ивы, листьев берез и цветков календулы. Кипятите смесь в течении 10 минут, затем дайте настояться под крышкой еще столько же. Принимать отвар нужно охлажденным по 200 мл за полчаса до еды.
  3. Помогает с лечением артроза отвар из зверобоя и ромашки. Сухое сырье залейте холодной водой, доведите до кипения. Оставьте доходить под крышкой 5-10 минут. Принимать отвар можно сразу. В течении дня желательно выпить не меньше 1 л.

Другие методики лечения в домашних условиях.

Лечение артроза народными средствами дает хорошие результаты в сочетании с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые можно проводить дома.

Лечебные ванны.

Приятным дополнением к лечению станут ванны с морской солью, травами. Они успокаивают боль, снимают напряжение мускулатуры, поддерживающей сустав, помогают расслабиться после тяжелого дня. Использовать можно любые травы на выбор. При лечении артроза лучше использовать ромашку, календулу, череду. Они помогают стимулировать обмен веществ, кровообращение в капиллярах и мелких артериях и венах.

Массаж в соленой воде.

Принимая солевые ванны, хорошо помассировать больной сустав для усиления полезного эффекта. Морская соль богата полезными для суставов минералами, которые укрепляют кости соединения, участвуют в регенерации хрящевой ткани, входят в состав суставной жидкости. Втирание ее в область больного сочленения так же запускает обменные процессы, восстанавливает кровоснабжение тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мази.

После приема лечебной ванны можно слегка помассировать больной сустав с аптечной или домашней мазью. Все крема для лечения артроза делятся на 2 вида:

  • Разогревающие и усиливающие кровообращение.

Такие мази можно использовать для усиления микроциркуляции, снятия болевых ощущений. Наиболее эффективны мази на основе пчелиного или змеиного яда, красного перца.

  • Обезболивающие и снимающие воспаление.

В составе таких мазей присутствует противовоспалительное средство. Длительность применения таких мазей обсуждается с врачом – входящие в них вещества при частом использовании могут привести к побочным эффектам.

Заключение

Лечение артроза народными средствами является отличной поддерживающей терапией. Домашние рецепты, прошедшие проверку временем, помогут справиться с основными симптомами болезни, ускорят выздоровление, вернут суставам гибкость и подвижность. Здоровые и крепкие суставы – залог долгой и счастливой жизни!

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

Соблюдение диеты при артрозе суставов

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Животные жиры и белкиУченые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Болезни при недостатке витамина Д

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Рекомендуемый врачами рацион

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Питание при артрозе

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием — 25%:
  • второй прием — 10%;
  • третий прием — 40%;
  • четвертый прием — 10%;
  • пятый прием — 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.

Вторник:

  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Дробное частое питаниеСреда:

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.

Четверг:

  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.

Пятница:

  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.

Суббота:

  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Полезные продукты при артрозе

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

Специи при артрозе

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

Упражнения при артрозе коленного сустава

На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.

Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.

Заключение

Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.

Игорь Петрович Власов

  • Самомассаж колена при гонартрозе
  • Опасность легкого гонартроза
  • Проблема крузартроза
  • Выбор наколенника при артрозах
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий