Как бинтовать ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В качестве вспомогательных средств передвижения применяются ходунки, трость или палка, костыли после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация и период восстановления проходят в несколько этапов, на каждом из которых используется комплекс физических нагрузок, тренировок и упражнений.

Передвижение на костылях

Прохождение послеоперационной реабилитации

Период адаптации и восстановления после замены тазобедренного сустава является неотъемлемой частью лечения. Он предусматривает:

  • ограничение физических нагрузок после хирургического вмешательства;
  • выполнение лечебных гимнастических упражнений.

Общая продолжительность реабилитации составляет год. Восстановление работоспособности нижней конечности начинается в стационаре и длится 2–3 недели. Оно направлено на улучшение циркуляции крови в части оперированного сустава, предотвращение развития послеоперационных осложнений, ускорение заживления шва.

загрузка...

Для этого периода разработаны упражнения для разных видов мышц нижних конечностей. Плавное и размеренное выполнение упражнений является наилучшим темпом, рекомендуемым для физических нагрузок после операции. Сначала упражнения лучше делать лежа на спине, а потом постепенно переходить в сидячее положение.

Упражнения после замены тазобедренного сустава

Через 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно ходить на костылях. Научившись держать равновесие, больной должен выполнять упражнения из положения стоя, держась за опору рукой.

Поздний этап восстановления начинается через 3–4 недели после операции и длится несколько месяцев. Цель этого периода заключается в тренировке мышц и восстановлении двигательных способностей суставов.

Только тогда, когда пациент будет уверенно подниматься с кровати, садиться на стул и ходить на костылях по 15 минут несколько раз в день, двигательный режим дополняют тренировками на велотренажере.

Физические нагрузки дополняются ходьбой по лестнице. Подъем на ступеньку пациент начинает со здоровой ноги, подставляя прооперированную ногу. При спуске сначала опускает костыли, затем больную ногу, а вслед за ней здоровую нижнюю конечность.

Передвижение на костылях по лестнице

Целью реабилитационного периода является:

  • восстановление функций искусственного сустава;
  • связок;
  • мышц и ускорение регенерации костей.

Период адаптации с комплексом тренировок двигательной системы и дополнительными процедурами:

Грязелечение

  • грязевыми;
  • парафиновыми аппликациями;
  • бальнеологической терапией.

Он направлен на подготовку пациента к физическим нагрузкам в быту.

Каждый этап реабилитационного периода требует постоянного контроля и консультации врача. Самостоятельный подбор гимнастических упражнений может спровоцировать нежелательные последствия.

Вспомогательные средства для адаптации

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Костыли нужны для выздоравливающих пациентов, они требуют больше физических затрат и обеспечивают более уверенные движения. Среди моделей различают подмышечные и подлокотные конструкции, изготавливают их из прочного сплава алюминия или дерева.

Подбор костылей

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Эти приспособления обеспечивают симметричность ритма ходьбы при упоре на кисть. Различают разные модификации изделий, которые рекомендуются пациентам на ранней стадии периода реабилитации. Среди них различают трости с анатомической ручкой, регулируемые по высоте, телескопические модели.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Александра Павловна Миклина

  • Появление остеохондроза тазобедренного сустава1
  • ЛФК после замены тазобедренного сустава
  • Получение бесплатной квоты на эндопротезирование
  • Инвалидность после замены тазобедренных суставов
  • Осложнения эндопротезирования
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Шесть правил раннего периода
  • Цели раннего периода
  • Основные упражнения
  • Дополнительные упражнения
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Упражнения для выполнения дома
  • Гимнастика на тренажерах
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

помощь пациенту в выполнении упражнений в реабилитационный период

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Шесть правил раннего периода

Цели раннего периода

Основные упражнения

В таблице – упражнения для икроножных, ягодичных, бедренных мышц обеих ног:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Дополнительные упражнения

В первые 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях.

Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями – их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Вот они:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования – тем меньше вероятность развития мышечных контрактур (ограничений подвижности) в тазобедренной области.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Отдаленный реабилитационный период

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

Цели:

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Упражнения для выполнения дома

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

Гимнастика на тренажерах

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Надо ли обматывать обе ноги бинтом после операции на коленном суставе?

    Здравствуйте!  Вопрос такой. Эластичный бинт после операции на коленном левом суставе. Надо ли обматывать обе ноги?

    Здравствуйте!
    Эластическое бинтование или компрессионные чулки используются для механического поверхностного сдавления вен нижней конечности. Это необходимо для того, чтобы в них не образовывались тромбы, а уже имеющиеся сгустки крови не могли проникнуть выше, в том числе в сердце и сосуды легких. Если не применять такое бинтование, у больного возможно такое опасное для жизни осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

    После операций на коленном суставе бинт накладывают от передней части стопы, оставляя свободными пальцы, вверх до средней трети бедра. Бинт нужно накладывать так, чтобы каждый оборот на 2/3 закрывал предыдущий, при этом слишком натягивать его не нужно. После бинтования в пальцах не должно ощущаться онемения или покалывания, их окраска должна быть естественной. Обычно конечности бинтуют на день, снимая повязки во время отдыха и сна.

    В случае, если у больного есть риск тромбоэмболических осложнений, например, варикозная болезнь или нарушения свертываемости крови, ему рекомендуется бинтовать обе ноги в течение 5 – 7 дней после операции. Однако конкретные рекомендации может дать только врач, лично наблюдающий пациента.

    После выписки продолжается программа реабилитации, начинаются занятия лечебной физкультурой. После разрешения лечащего врача эластическое бинтование конечностей на всю длину можно прекратить. В дальнейшем используется только эластическая повязка на пострадавшее колено. Ее накладывают сходящимися или расходящимися турами на слегка согнутый коленный сустав.

    В результате колено не должно терять свою подвижность. Конечно, двигаться с бинтом не очень удобно, но туго фиксировать сустав не нужно. Такое бинтование необходимо для механической поддержки сустава. Его можно заменить специальным бандажом, который гораздо удобнее надевать и снимать, чем бинт.

    Повязку на колено надевают перед ходьбой или занятиями лечебной физкультурой. По мере восстановления коленного сустава необходимость носить ее исчезает. Сроки полного отказа от бинтования колена определяются индивидуально в зависимости от вида выполненной операции и продолжительности восстановительного периода. Обычно сам больной понимает, что ему можно снимать бинт с колена, когда функция сустава полностью восстановилась.

    Таким образом, сразу после операции на коленном суставе лучше бинтовать обе ноги, чтобы снизить риск тромбоэмболических осложнений. Затем, по разрешению врача, начинают бинтовать только поврежденное колено для его механической поддержки.

  • Добавить комментарий