Пример истории болезни по терапии ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит, или РА – тяжелое заболевание, поражающее суставы. Без лечения человек быстро становится инвалидом, но и на фоне терапии болезнь не всегда останавливается. Можно ли излечиться от этой патологии полностью?

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это не просто воспаление суставов, связанное с травмой или инфекцией. Это серьезное системное заболевание, в основе которого лежит поломка иммунной системы. При РА некоторые ее звенья начинают функционировать неправильно, и это приводит к аутоагрессии организма, разрушению его собственными антителами.

Для ревматоидного артрита характерна повышенная продукция специальных веществ – фактора некроза опухолей, различных интерлейкинов. Они разрушают соединительную ткань – суставы и кости. Это приводит к воспалению сочленений, их хрупкости и деформации.

Со временем, кроме опорно-двигательной системы, задействуются и другие органы. Могут страдать сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. Существенный удар по здоровью организма наносит и само лечение ревматоидного артрита. Препараты, которые используются ревматологами, обладают серьезными побочными действиями и это сказывается на самочувствии и состоянии пациентов.

загрузка...

Есть ли необходимость в такой небезопасной терапии? И можно ли вылечить ревматоидный артрит в принципе?

Возможность излечения

object_12461623_4c920b87890c8fadfd2f60ada0f77c11

Как вылечить ревматоидный артрит? С этим вопросом ревматологи сталкиваются в своей практике очень часто. Его задают в интернете и в реальной жизни. Многие пациенты долгие годы ищут на него ответ.

Но, к сожаленью, обнадежить больных ревматоидным артритом на сегодняшний день невозможно. Несмотря на успехи современной медицины, врачи еще не научились полностью справляться с аутоиммунными болезнями – патологическими процессами, при которых организм разрушает самого себя.

Вмешательство в иммунитет – процедура очень серьезная, требующая колоссальных знаний и опыта. И, хотя во всем мире проводятся многочисленные клинические исследования в отношении аутоиммунных заболеваний, окончательной победы в этом вопросе ревматологам достичь не удается.

Но это не значит, что лечить ревматоидный артрит не нужно. Напротив, особенности заболевания таковы, что без адекватной терапии инвалидизация наступает очень быстро. Человек не может нормально двигаться и обслуживать себя, кроме того, он испытывает мучительные боли.

Ревматоидный артрит – болезнь с неуклонно прогрессирующим течением. Наряду с разрушением суставов, эта патология затрагивает весь организм. Как справиться с аутоиммунным заболеванием? Существуют ли эффективные методы лечения РА?

Лечение

Попытки разработать эффективные методы лечения ревматоидного артрита предпринимались на протяжении многих лет. Ревматологи использовали средства народной медицины, медикаментозные препараты, физиотерапию, комбинированные методы.

На сегодняшний день согласно международному протоколу лечения ревматоидного артрита используются 3 группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные, или НПВС.
  • Базисные препараты.
  • Стероидные гормоны – глюкокортикоиды.

Конечно, другие лекарственные средства также применяются для лечения этой болезни. Они влияют на патогенез – механизм развития РА – и играют существенную роль в комплексной терапии. К таким препаратам относятся:

  • Лекарства, улучшающие микроциркуляцию.
  • Средства, влияющие на реологические свойства крови.
  • Метаболиты.
  • Антиоксиданты и др.

Однако основные три группы средств для лечения РА являются основными и неизменными, без них затормозить развитие болезни невозможно.

Каждая из этих групп обладает своими побочными действиями, и это нужно учитывать при подборе терапии. Нередко отрицательные эффекты лекарств суммируются. Но это не повод отказаться от лечения ревматоидного артрита, поскольку осложнения самой болезни намного серьезнее побочного действия препаратов.

НПВС

zapivat

Для лечения РА используются препараты, угнетающие работу фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Они бывают общего и избирательного действия – неселективные и селективные.

К неселективным ингибиторам ЦОГ относят давно и хорошо всем известные противовоспалительные препараты – например, диклофенак. Он является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, успешно борется с болевым синдромом, тормозит активность воспалительного процесса.

Однако неизбирательность его действия приводит к поражению других органов. Так, диклофенак оказывает существенное влияние на свертывающую систему крови, разжижает ее. Именно поэтому кровотечения при длительном использовании диклофенака не редкость. Особенно справедливо это в отношении пациентов из групп риска:

  • страдающих геморроем;
  • склонных к кровотечениям;
  • злоупотребляющих спиртными напитками.

Также в группу риска попадают пожилые люди. Чем старше пациент, тем выше у него риск побочных действий и незаметнее проявления осложнений. У людей преклонного возраста кровотечение нередко протекает стерто, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью и серьезным исходам.

Вторым, не менее опасным побочным действием неселективных НПВС, является ульцерогенный эффект – способность вызывать образование язв в желудке и кишечнике. У разных людей это осложнение может протекать по-разному – от единичной эрозии до многочисленных язв на протяжении всего кишечника. В сочетании с повышенной кровоточивостью это состояние представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Поэтому лечение диклофенаком и аналогичными препаратами проводится под врачебным наблюдением с регулярным контролем анализа крови.

Селективные НПВС

bol-posle-operasii

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нестероидные противовоспалительные средства избирательного действия являются современными препаратами для лечения ревматоидного артрита. Они лишены основных побочных действий неселективных ингибиторов ЦОГ, точнее, эти эффекты выражены в меньшей степени.

Но на практике и селективные НПВС нельзя отнести к золотому стандарту ревматологии. Они обладают как преимуществами, так и определенными недостатками.

Какие лекарства относят к этой группе? Это нимесулид и оксикамы. Они хорошо переносятся, проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность, реже приводят к серьезным осложнениям или ухудшают самочувствие пациентов.

Что можно отнести к недостаткам современных селективных НПВС:

  1. Тромбогенный эффект. Их не рекомендуют для лечения пациентов с перенесенными инфарктом или инсультом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Риск бронхоспазма. Это осложнение носит название простагландиновой астмы.
  3. Более низкая противовоспалительная активность. Изменяя обмен веществ и запуская метаболизм по другому пути, эти лекарства приводят к усиленной выработке противовоспалительных агентов, которые могут частично нивелировать их эффективность.

Эти свойства не проявляются у всех пациентов, применяющих ингибиторы ЦОГ для лечения РА, но о них следует помнить, особенно при наличии факторов риска.

Подбор противовоспалительной и обезболивающей терапии при аутоиммунной патологии проводит ревматолог. Именно он принимает решение о целесообразности назначения одной или другой группы НПВС, с учетом состояния здоровья пациента и стадии заболевания.

Базисная терапия

Универсальное-средство-от-простуды-–-НПВС

Из названия ясно, что это лекарства, которые являются основой лечения ревматоидного артрита. Они не излечивают болезнь полностью, но позволяют замедлить этот процесс, делают прогноз более благоприятным. Базисная терапия подразумевает постоянный прием лекарств, на протяжении всей жизни.

Какие препараты чаще всего используются в качестве основного лечения? Выделяют следующие группы:

  1. Хинолиновые препараты.
  2. Салазопрепараты.
  3. D-пеницилламин.
  4. Соли золота.
  5. Цитостатики.

Все эти лекарства применяются в ревматологии для лечения РА – в той или иной степени. Считается, что благодаря их действию значительно уменьшается разрушение костей и суставов. Однако некоторые врачи оспаривают это мнение. И все же положительный эффект от терапии базисными лекарствами несомненен, хотя их побочные действия иногда существенно ограничивают возможности применения.

Хинолиновые препараты

К хинолиновым препаратам относятся хлорохин и гидроксихлорохин. Они применяются в течение длительного времени, чаще при легком течение ревматоидного артрита. Как правило, первый год терапии подразумевает ежедневный прием таблеток, а в дальнейшем возможен прием через день, но лишь при достижении значимого эффекта. Также в стадии ремиссии разрешаются перерывы от одного до трех месяцев в год.

Салазопрепараты

 

sulfasalazin-3Салазопрепараты – это сульфасалазин и салазопиридазин. Как и хинолиновые лекарства, эта группа таблеток используется в ревматологии достаточно давно. Начинают лечение со стартовой дозы, и постепенно доводят до оптимальной.

К показаниям для назначения салазопрепаратов относят легкие и – значительно реже – среднетяжелые формы заболевания.

Одним из побочных действий, ограничивающим использование этих препаратов, является повышенное образование камней в мочевых путях и почках. В настоящее время салазопрепараты реже используется в базисной терапии ревматоидного артрита, чем лекарства других групп.

D-пеницилламин

D-пеницилламин сравнительно недавно был широко распространенным средством для лечения аутоиммунных болезней. Однако на сегодняшний день его популярность пошатнулась, и в терапии РА он применяется значительно реже. С чем это связано?

Использование D-пеницилламина в качестве базисного средства сопряжено с повышенным риском развития таких осложнений:

  • Угнетение кроветворения – различные цитопении.
  • Поражение кожи – дерматиты.
  • Отрицательное действие на почки с развитием нефрита.
  • Поражение легких – альвеолиты.

Также клиническая эффективность D-пеницилламина в некоторых случаях оказывается сомнительной. Все это привело к тому, что лекарство стало значительно реже использоваться для лечения ревматоидного артрита.

Соли золота

Препараты на основе золота впервые применили для лечения ревматоидного артрита еще в 1929 году. Ревматологи связывали с ними большие надежды. Соли золота считали средством, которое способно навсегда излечить от ревматоидного артрита. Несмотря на то что полного излечения достичь не удалось, долгие годы эти лекарства относились к терапии первой линии и являлись препаратами выбора при РА. На сегодняшний день их эффективность считается спорной.

Механизм действия солей золота заключается в торможении иммунной реакции. Однако именно это обуславливает и другой эффект – возникновение реакций повышенной чувствительности на само золото. Побочные действия при лечении этим лекарством возникают у четверти пациентов.

Кроме аллергических реакций, для ауротерапии характерны такие осложнения:

  • нефриты;
  • дерматиты;
  • цитопении.
Цитостатики

20066527-002-0

Препараты цитостатического действия – это метотрексат, циклоспорин и азатиоприн.

На сегодняшний день золотым стандартом базисной терапии РА по праву считается метотрексат. Он эффективно подавляет иммунное воспаление и проявляет меньше побочных действий, чем лекарства других групп. Современные стандарты лечения ревматоидного артрита требуют использования более высоких доз метотрексата, чем было принято ранее. Во время лечения обязательно нужно проверять функцию печени и состояние крови.

При тяжелых формах РА, большом числе осложнений ревматологи назначают азатиоприн или циклоспорин. Однако эти препараты могут приводить к развитию артериальной гипертензии, поражению почек и угнетению кроветворения, что ограничивает их использование в ревматологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стероидные гормоны

Это третья основная группа препаратов для лечения РА. Стероидная терапия используется при многих аутоиммунных и эндокринных заболеваниях. Она небезопасна и может вызывать следующие осложнения:

  1. Образование эрозий и язв.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Остеопороз.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Нарушение работы надпочечников.

Однако именно глюкокортикоиды оказывают выраженный и длительный противовоспалительный эффект, эффективно борются с болью и разрушением суставов.

Стероидная терапия может быть низкодозовой и постоянной либо кратковременной с использованием высоких дозировок. Во втором случае она носит название пульс-терапии и применяется, когда нужно быстро ликвидировать выраженное воспаление.

Существуют ли еще какие-то современные высокоэффективные препараты для лечения ревматоидного артрита? Да, в последние годы особое внимание уделяется средствам биологической терапии.

Биологическая терапия

2-remikejd-infliksimab

Под этим термином, как правило, подразумевают средства, которые способны влиять на иммунное воспаление на молекулярном уровне. К ним относят антагонисты рецепторов и моноклональные антитела.

До недавнего времени большинство таких препаратов относились к экспериментальным. Однако некоторые зарекомендовали себя настолько хорошо, что начали широко применяться в ревматологической практике.

Одним из самых перспективных препаратов этого направления является инфликсимаб – Ремикейд. Часто он назначается в комбинации с метотрексатом.

К сожалению, даже в современной медицине ревматоидный артрит полностью не излечим. Однако адекватная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии и отсрочить осложнения.

 

Добавить комментарий