Балашиха мрт шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, является одним из самых современных диагностических методов. Она способна заменить сразу несколько традиционных способов, при этом не оказывая на организм пациента никакого негативного воздействия. Именно поэтому она может использоваться по самым разнообразным показаниям и предоставлять важнейшую информацию о состоянии различных внутренних органов. Нередко назначается и МРТ шейного отдела, которая помогает диагностировать наличие патологии в структурах шейно-воротниковой зоны.

На чем основана МРТ шейной зоны

Каждая ткань человеческого организма имеет особое клеточное строение, а каждая клетка обладает собственной структурой. Под воздействием некоторых физических факторов элементы клеток могут изменять свои параметры без вреда для собственного нормального состояния, например, начать вибрировать или быстрее двигаться. Под влиянием магнитного поля, на чем и основан эффект магнитно-резонансной томографии, атомы водорода, находящиеся во всех тканях, также реагируют по-особому. Этот ответ регистрируется датчиками аппарата и преобразуется в снимки, изображение на которых представлено в послойном или трехмерном формате.

Главная особенность метода – это достаточно высокий мягкотканный контраст (реакция мягких тканей на магнитное поле), что позволяет без использования ионизирующего излучения и нарушения целостности кожных покровов получить достоверную диагностическую информацию.

В некоторых случаях для усиления точности изображения может использоваться методика томографии с контрастом. Особые химические вещества на основе гадолиния локализуются точно в требуемой зоне, быстро удаляются из организма и не наносят ему никакого вреда.

загрузка...

Именно наличие мягкотканного контраста МРТ так ценится диагностами, так как другими способами невозможно провести точную дифференцировку тканей и обнаружить в них изменения уже на начальной стадии. Например, при рентгенографии в основном подвергается исследованию костная ткань, как самая контрастная под воздействием рентгеновских лучей. Изображение же внутренних органов накладывается друг на друга и является нечетким. При ангиографии или урографии (исследование сосудов или мочевыделительного тракта с контрастными веществами) можно исследовать их анатомическое строение и функциональное состояние, но затруднительно получить полное представление о виде патологии.

МРТ полностью лишена подобных недостатков и используется врачами различных специальностей для диагностики самых разнообразных заболеваний или отклонений. Снимки или видео процедуры, которые делают по показаниям неоднократно, с целью мониторинга, могут показать как динамику прогрессирования болезни, так и процесс выздоровления пациента при назначении эффективной терапии. Из-за абсолютной безопасности способа, ему подвергаются все возрастные категории населения при наличии определенных показаний. Без каких-либо отрицательных последствий может неоднократно осуществляться томография спинного и головного мозга, сердца, важнейших кровеносных сосудов и нервных стволов даже у маленьких детей.

Показания к исследованию шейной зоны

МРТ шейного отдела назначается, если пациент предъявляет жалобы на боли в голове, частые головокружения и обмороки, шум в ушах, боли в шее, онемение или «мурашки» в руках и плечевом поясе. У него может дестабилизироваться артериальное давление, нарушиться острота слуха или зрения, а болевой синдром может распространиться и на грудную зону. Все эти признаки являются неспецифическими и могут быть симптомами самых разнообразных патологий.

Так, причиной нездоровья может оказаться заболевание или травма позвонков шейного отдела или межпозвонковых дисков, а также межпозвоночных суставов. Патологические изменения могут начаться в окружающих позвоночник мягких тканях, затронуть щитовидную железу, пищевод, отделы дыхательного тракта (гортань, трахея). Кроме того, патология может поразить важнейшие кровеносные сосуды и нервы шейного отдела, что неизбежно скажется на состоянии всего организма.

Чтобы врач смог точно диагностировать заболевание и определить лечебную схему, назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований, в котором нередко магнитно-резонансной томографии отдается предпочтение.

Все показания к ее проведению можно выразить так:

  • травматические повреждения шейного отдела позвоночника;
  • возрастные (дегенеративно-дистрофические) изменения позвоночника, прежде всего остеохондроз;
  • врожденные пороки развития позвонков шейного отдела;
  • воспалительные и деструктивные заболевания структур позвоночника (остеомиелит, опухоль, туберкулез);
  • аутоиммунное поражение костной ткани в форме спондилита или спондилоартрита;
  • подозрение на межпозвонковые грыжи, протрузии дисков, смещение позвонка;
  • оценка степени стеноза (сужения) спинномозгового канала;
  • патологии шейных кровеносных сосудов или нервов;
  • подготовка к нейрохирургическому вмешательству и послеоперационный контроль.

При огромной распространенности, востребованности и доступности метод МРТ все же имеет и некоторые противопоказания. Они касаются в основном возможных препятствий для получения достоверных результатов и в меньшей мере – оказания негативного воздействия на организм пациента. Среди таких ограничений и противопоказаний можно отметить наличие металлических имплантов или временных металлоконструкций, особенно в зоне исследования, а также электронные стимуляторы работы сердца и инсулиновые помпы. В таких случаях пациенту рекомендуется сделать альтернативные диагностические исследования.

Как проходит процедура диагностики

Все аппараты магнитно-резонансной томографии представляют собой тоннели, имеют форму «бублика» и открыты с двух сторон. Мобильная кушетка перемещает пациента так, чтобы обследуемая зона оказалась в поле магнитного воздействия. Человек не оказывается в темном и ограниченном пространстве, может общаться с персоналом и сообщать об изменениях самочувствия. Поэтому процедура легко переносится всеми, даже маленькими пациентами.

Особой подготовки, как при других методах, перед томографией шейного отдела не требуется. Пациент может проходить ее в любое время суток, не ограничивая себя ни в питании, ни в питье, ни в двигательной активности и ведя привычный образ жизни. Единственное условие, если планируется исследование сосудов шеи с контрастирующим веществом, заключается в том, что пациент не должен перед процедурой обильно есть. Достаточно легкого завтрака или употребления первого или второго блюда. Однако многие специалисты утверждают, что перед исследованием лучше вообще не есть и не пить в течение 2-3 часов.

Перед началом сеанса необходимо снять все части одежды, содержащие металл (металлические заклепки и пуговицы, молнии, ремни с пряжками), а также убрать все магнитные носители (банковские карты, флешки, дискеты), желательно снять украшения. Иначе полученная информация может быть недостоверной. Если у пациента имеются металлические зубы, то, как показывает практика, они не влияют на результаты.

После этого пациент ложится на кушетку аппарата и помещается в тоннель таким образом, чтобы шейный отдел оказался между двух контуров, продуцирующих магнитное поле. Доктор будет наблюдать за человеком по видеокамере, поэтому может всегда при необходимости остановить процедуру диагностики. Кроме того, сам обследуемый может связаться с врачом по переговорному устройству.

Чтобы не испортить результат, пациент должен лежать неподвижно в течение определенного промежутка времени. Сколько длится процедура, зависит от обширности исследуемой зоны, задач диагностики и возможностей конкретной модели аппарата. Для изучения шейно-воротниковой области чаще всего требуется 20-30 минут, в течение которых прибор делает множество послойных «срезов» и моделирует их в объемное изображение.

Появление ритмичных звуков является нормальным и свидетельствует о начале работы аппарата. В зависимости от его модели, они могут быть очень громкими и пугать маленьких пациентов. Поэтому многими конструкциями предусмотрено наличие специальных наушников.

Результат обычно бывает готов на следующий день, но, по согласованию с диагностом, его можно получить и в течение 1 часа. Он представляет собой серию послойных снимков шейного отдела и текстовое заключение врача. По желанию можно взять результаты и видео самой процедуры на DVD-диске.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

На снимках шейной зоны, представленных послойными и трехмерным изображениями, врач-диагност четко может визуализировать наличие патологии. Так, видно состояние костной и хрящевой ткани позвонков, проходимость спинномозгового канала, целостность самого спинного мозга и отходящих от него ответвлений. Специалист может оценить межпозвонковые суставы, выяснить наличие защемления нервных корешков, констатировать изменения кровеносных сосудов. Все патологические симптомы, которые способна показать магнитно-резонансная томография, можно представить следующим образом:

  • анатомические признаки заболеваний позвоночника (сужение межпозвонковых щелей, выпячивание хрящевых дисков, грыжи Шморля, наличие костных разрастаний, или остеофитов, кальцификаты в хрящевых образованиях);
  • симптомы травм позвоночника (смещение позвонков в форме вывиха или подвывиха, переломы тел, отростков или дужек позвонков);
  • патология спинного мозга, которая может заключаться в его сдавлении смещенными позвонками, защемлении спинномозговых корешков, формировании в нервной ткани новообразований или кровоизлияний;
  • повреждения и аномалии шейных кровеносных сосудов (травмы в виде разрывов стенок, обширные кровоизлияния, формирование аневризм и расслоения стенок, флебиты, неправильное расположение или извитость кровеносных стволов);
  • состояние мягких тканей шеи, возможное наличие кальцификатов, глубоких абсцессов и гематом, новообразований и метастазов;
  • состояние шейного отрезка пищевода, трахеи, их анатомическое расположение и взаимоотношение между собой, наличие возможных дивертикулов пищевода и сращений его с трахеей;
  • патологии щитовидной железы в виде увеличения размеров органа, появления в нем признаков воспаления, фиброзных узлов или новообразований.

Расшифровка результатов томографии должна проводиться только специалистом, их достоверность зависит от опыта и компетентности диагноста. Полученная информация дает исключительные возможности для быстрой и точной диагностики множества заболеваний органов и тканей шейного отдела и для своевременного начала терапии.

  • Комментарии

    Наталия — 03.05.2017 — 21:17

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Как лечить шейный вывих у взрослых и детей

    Вывих шеи — травма сложная и опасная. Оставленная без лечения, не диагностированная вовремя, она может привести не только к инвалидности, но и к смерти. Подобные повреждения часто бывают осложнены неврологическими отклонениями, поэтому медлить с диагностикой и лечением не стоит.

    Шейный вывих

    Медицинское название самого частого повреждения вывиха первого шейного позвонка — выпадение капсулы шейного позвоночника. Этот отдел позвоночника очень подвижен, и повредить его можно, даже выполняя несложные физические упражнения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Осложняется проблема смещением мышц, растяжением связок и нарушением положения внутренних отростков позвоночника, часто вывих сопровождается переломом, а в этом случае может быть задет спинной мозг. При повреждении нельзя доверять лечение не специалистам, не имея достаточного образования и опыта поставить диагноз и провести вправление или лечение невозможно.

    Врач, который проводит диагностику, должен знать, как возникло повреждение, симптомы, которые испытывает пациент. После визуального осмотра обычно для полноты ситуации назначается специальная диагностика (рентген, МРТ, спондилография).

    В международная классификация болезней (МКБ 10) вывих шейного позвонка обозначен кодом S 13.1.

    Причины и симптомы: как отличить от перелома

    Самыми частыми причинами повреждения, по статистическим данным, являются:

    • резкие движения (катание на коньках, плавание с нырянием, уроки физкультуры с элементами гимнастики, занятия с тренажёрами);
    • ДТП;
    • повреждения, полученные после пробуждения (резкое поднятие головы в неудобной позе).

    Самым явным симптомом повреждения является болевой синдром, пациенту тяжело повернуть шею, он поворачивается всем телом, при этом болевые ощущения могут отдавать в плечо, руку. К боли присоединяются следующие симптомы:

    • головокружение;
    • спазмы;
    • затруднённое глотание;
    • проблемы со зрением;
    • ограниченность в движении;
    • кривошея.

    Симптомы шейного вывиха

    При наличии перелома к этим ощущениям добавляются:

    • непроизвольное сокращение расположенных рядом мышц;
    • судороги;
    • затруднённое дыхание или даже удушье;
    • сильный отёк, у пациента возможен болевой шок.

    Поэтому для точного диагноза назначают рентген (снимок положения костей), МРТ (исследование состояния спинного мозга), КТ (детальное изучение костных тканей).

    Среди патологий челюстно-лицевой области отдельное место занимает вывих челюсти. Он может встречаться как у работоспособного населения, так и у пенсионеров. Вы можете узнать о симптомах, причинах вывиха челюсти, какие есть методы лечения.

    Врожденный вывих шеи (вывих шеи у новорожденных)

    Родовая травма у детей чаще всего бывает связана с узкими родовыми путями матери, и, к сожалению, диагностировать вывих шейного позвонка или увидеть симптомы визуально сразу не всегда представляется возможным. С такой травмой ребёнок может значительно отставать в развитии, умственном и физическом, осложнением может быть паралич нижних конечностей, дисфункция нервной системы, в период дальнейшего роста — деформация костей и суставов.

    При отсутствии противопоказаний проводят оперативное лечение таких повреждений, в противном случае назначают препараты, улучшающие кровоток и облегчающие состояние маленьких пациентов.

    Первая помощь пострадавшему

    При шейном вывихе необходима госпитализация, место повреждения нужно зафиксировать, чтобы при доставке в медицинское учреждение не произошло повторной травмы. В случае отёка желательно сделать пострадавшему холодный компресс, он облегчит боль.

    Ни в коем случае не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно: если ситуация осложнена переломом, можно задеть спинной мозг, а это уже чревато инвалидностью или летальным исходом.Первая помощь при вывихе шеи

    Пренебрежительное отношение к лечению в случае болевых симптомов может привести к тому, что вернуть мышцы и сухожилия в нормальное положение станет невозможным, и голова останется наклонённой.

    Лечение

    При вывихах шейного позвонка врачи назначат консервативное и оперативное лечение. Консервативный метод предлагает вытяжение с помощью петли Глиссона.

    Традиционное

    Квалифицированный врач проводит вправление вывиха, после чего пациенту назначают восстановительные процедуры и ношение специальной фиксирующей шины. Пациенту в зависимости от сложности травмы назначают: мануальную терапию, рефлексотерапию, лечебный массаж, препараты, снимающие болевые симптомы и отёки, прогревание мышц.

    Народная медицина

    Помочь при вывихе шейного отдела народная медицина может только в облегчении болевых симптомов или при восстановлении после вправления. Для облегчения болевых ощущений готовят компрессы из трав. Например, свежие листья полыни измельчают в кашицу и делают компресс на больное место, обматывая влажным холодным платком.

    Эффективны в прогревании мышц мази из натуральных компонентов:

    • Мазь из ивовых почек: почки измельчаются в муку, смешиваются со сливочным маслом (желательно домашним) в равных частях.
    • Мазь из ромашки: измельчённые цветы смешивают со сливочным маслом 4:1, вымешивают до однородности.Ромашка лекарственная

    Обе мази готовят в небольших количествах: они долго не хранятся. Смазывать больной участок нужно до тех пор, пока не пройдут ощущения боли.

    Как вправляют вывих шеи?

    Некоторые врачи проводят процедуру под наркозом, другие предпочитают контролировать процесс, ориентируясь на ощущения пациента. Происходит процедура следующим образом:

    1. Пациент занимает удобное положение на стуле, расслабив тело.
    2. Врач приподнимает голову пациента, который при этом не должен двигаться вслед движению врача.
    3. Во время процесса связки растягиваются, между позвонками образуется пробел, в котором смещённый позвонок занимает своё место.

    Вторая методика вправления по Рише-Гюнтеру проводится с обезболиванием:

    1. Пациент принимает положение «лёжа на спине», свесив голову и шею вниз.
    2. Врач фиксирует на пояснице пациента петлю Глиссона и, обхватив его голову, проводит натяжение петли.
    3. Ассистирующая хирургу медсестра обхватывает ладонями шею пациента, располагая край ладоней на месте травмы.
    4. В результате процедуры постепенного вытяжения, врач наклоняет голову в нужную сторону, и позвонок занимает своё место.

    После этого необходим ряд физических процедур, восстанавливающих мышцы и связки, снимающих воспаление.Бандаж для шеи

    Особенности лечения врожденного вывиха

    Основным признаком вывиха шеи при рождении является кривошея. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. При своевременной констатации специалисты проводят вправление с помощью петли Глиссона:

    1. вся процедура проводится крайне осторожно;
    2. нагрузка увеличивается постепенно;
    3. врач ни на минуту не отходит от ребёнка во время вытягивания;
    4. при характерном хрусте хирург сразу же уменьшает нагрузку и отправляет маленького пациента на рентген.

    Если диагноз установлен спустя большой период времени, для лечения используют скобы Крачфилда. Это лечение осложняется тем, что для фиксации скоб необходимо сделать отверстия в черепе, после проделанной процедуры появятся отёки. После того как отёки спадут, врач наложит специальные ортезы. Носить эти приспособления ребёнок должен не менее двух месяцев. За это время работоспособность всего отдела должна восстановиться.

    Любые травмы позвоночника, даже те, что кажутся незначительными, могут привести к серьёзным последствиям. Поэтому важно знать и распознавать симптомы повреждений и не отмахиваться от них, а обратиться к врачу.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    О вывихах нижних шейных позвонков с наглядными иллюстрациями детально рассказывает видео.

    Добавить комментарий