Горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска 3 степени

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — лечение, симптомы, полный анализ травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска.

Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

загрузка...

Анатомические особенности хрящевой ткани колена

Коленный сустав

Мениск – хрящевая ткань колена, располагающаяся между двумя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по другой, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

В строение коленного сустава входят мениски двух видов:

  1. Наружный (латеральный).
  2. Внутренний (медиальный).

Наиболее подвижным считается наружный. Поэтому его повреждения встречаются намного реже, чем повреждения внутреннего.

Внутренний (медиальный) мениск – хрящевая прокладка, связанная с костями коленного сустава связкой, расположенной сбоку внутренней стороны, он менее подвижен, поэтому в травматологию чаще обращаются люди с поражением именно медиального мениска. Повреждение заднего рога медиального мениска сопровождается и повреждением связки, связывающей мениск с коленным суставом.

Мениски колена

По внешнему виду он похож на полумесяц, выстланный пористой тканью. Тело хрящевой прокладки состоит из трех частей:

  • Переднего рога;
  • Средней части;
  • Заднего рога.

Хрящи колена выполняют несколько важнейших функций, без которых полноценное движение было бы невозможно:

  1. Амортизация во время ходьбы, бега, прыжков.
  2. Стабилизация положения колена в состоянии покоя.
  3. Пронизаны нервными окончаниями, посылающими в мозг сигналы о движении коленного сустава.

Разрывы мениска

Травмирование колена – явление не такое уж и редкое. При этом травмы могут получить не только люди, которые ведут активный образ жизни, но и те, кто, к примеру, длительное время сидит на присядках, пытается вращаться на одной ноге, совершает прыжки в длину. Разрушение ткани происходят и с течением времени, люди старше 40 лет находятся в зоне риска. Поврежденные колени в молодом возрасте со временем начинают носить застарелый характер заболевания в пожилом возрасте.

Характер его повреждений может быть разным в зависимости от того, в каком именно месте произошел разрыв, и какую форму он имеет.

Формы разрывов

Разрывы хрящей могут быть различными по характеру и форме поражения. Современная травматология выделяет следующие группы разрывов внутреннего мениска:

  • Продольная;
  • Дегенеративная;
  • Косая;
  • Поперечная;
  • Разрыв заднего рога;
  • Горизонтальная;
  • Разрыв переднего рога.

Типы разрывов мениска

Разрыв заднего рога

Разрыв заднего рога медиального мениска – одна из распространенных групп травм коленного сустава. Это самое опасное повреждение.

Разрывы заднего рога могут быть:

  1. Горизонтальный, то есть продольный разрыв, при котором происходит отделение слоев ткани одного от другого с последующей блокировкой подвижности коленного сустава.
  2. Радиальный, то есть такое повреждение коленного сустава, при котором появляются косые поперечные надрывы хрящевой ткани. Края поражения имеют вид лохмотьев, которые, попадая между костями сустава, создают треск коленного сустава.
  3. Комбинированный, то есть несущий в себе повреждения (медиального) внутреннего мениска двух видов – горизонтального и радиального.

Симптомы травмы заднего рога медиального мениска

Симптомы появившейся травмы зависят от того, какую форму она носит. Если это острая форма, то признаки травмы, следующие:

  1. Острая боль, проявляющаяся даже в состоянии покоя.
  2. Кровоизлияние внутри ткани.
  3. Блокировка коленного сустава.
  4. Отечность и покраснение.

Хроническая форма (застарелый разрыв) характеризуется следующими симптомами:

  • Боль при сильных физических нагрузках;
  • Треск коленного сустава во время движения;
  • Скопление синовиальной жидкости;
  • Ткань при артроскопии расслоена, похожа на пористую губку.

Лечение повреждений хрящевой прослойки

Для того чтобы острая форма не перешла в хроническую, необходимо незамедлительно начать лечение. Если лечение начато поздно, то ткань начинает приобретать существенные разрушения, превращаясь в лохмотья. Разрушения ткани приводят к дегенерации хряща, что, в свою очередь, приводит к коленному артрозу и его обездвиженности.

Коленный артроз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этапы лечения консервативным путем

Консервативный способ применяется в острой незапущенной стадии на ранних сроках течения заболевания. Терапия консервативными способами состоит из нескольких этапов.

  • Снятие воспаления, боли и отечности при помощи нестероидных противовоспалительных средств(НПВС).
  • В случаи «заклинивания» коленного сустава применяется репозиция, то есть вправление при помощи мануальной терапии или тракции.
  • Лечебная гимнастика.
  • Лечебный массаж.
  • Физиопроцедуры.

Физиотерапия

  • Лечение хондропротекторами.
  • Лечение сустава гиалуроновой кислотой.
  • Лечение народными средствами.
  • Обезболивание анальгетиками.
  • Накладывание гипса (по рекомендации врача).

Этапы лечения хирургическим путем

Хирургический способ применяется только в самых крайних случаях, когда, например, ткань повреждена настолько, что не подлежит восстановлению или если консервативные методы не помогли.

Операция на колене

Хирургические методы восстановления разорванного хряща состоят из следующих манипуляций:

  • Артротомиии – частичного удаления поврежденного хряща при обширном поражении ткани;
  • Менискотомии – полного удаления хрящевой ткани; Трансплантации – перемещения донорского мениска пациенту;
  • Эндопротезирования – внедрения искусственного хряща в коленно;
  • Сшивания поврежденного хряща (проводится при незначительных повреждениях);
  • Артроскопии – прокола колена в двух местах с целью провести следующие манипуляции с хрящом (например, сшивание или эндопротезирование).

После того как лечение проведено, независимо от того, какими способами оно проводилось (консервативными или хирургическими), пациенту предстоит длительный курс реабилитации. Больной обязан обеспечить себя полным покоем на протяжении всего времени, пока проводится лечение и после него. Любые физические нагрузки после окончания терапии противопоказаны. Больной должен позаботиться о том, чтобы холод не проникал к конечностям, а колено не подвергалось резким движениям.

Заключение

Таким образом, повреждение колена – травма, встречающаяся намного чаще, чем любые другие повреждения. В травматологии известны повреждения мениска нескольких типов: разрывы переднего рога, разрывы заднего рога и разрывы средней части. Такие травмы могут быть разными по размеру и форме, поэтому выделяют несколько типов: горизонтальную, поперечную, косую, продольную, дегенеративную. Разрыв заднего рога медиального мениска встречается намного чаще, чем переднего или средней части. Это обусловлено тем, что медиальный мениск наименее подвижен, чем латеральный, следовательно, давление при движении на него оказывается больше.

Лечение травмированных хрящей проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Какой способ будет выбран, определяет лечащий врач на основании того, насколько сильны повреждения, какую форму (острую или застарелую) имеет повреждение, в каком состоянии находится хрящевая ткань колена, какой конкретно присутствует разрыв (горизонтальный, радиальный или комбинированный).

Практически всегда лечащий врач старается прибегнуть именно к консервативному способу, а уж потом, если тот оказался бессильным, к хирургическому.

Лечение травм хрящевой ткани должно быть начато незамедлительно, в противном случае хроническая форма травмы может привести к полному разрушению суставной ткани и обездвиженности колена.

Для того чтобы избежать травмы нижних конечностей, следует избегать поворотов, резких движений, падений, прыжков с высоты. После лечения мениска физические нагрузки, как правило, противопоказаны. Дорогие читатели на сегодня все, поделитесь в комментариях о своем опыте лечения травм мениска, какими способами вы решили свои проблемы?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  1. Патологии крестообразной связки или передних рогов внутреннего отростка.
  2. Крестообразной связки сзади или задних рогов медиальных отростков.
  3. Внутреннего мениска.
  4. Наружного отростка.
  5. Заднего рога.Есть две формы течения болезни – острые и хронические
  6. Неутонченного латерального мениска.
  7. Капсульной связки.
  8. Неутонченный мениск.

Так как менископатия встречается нередко, то это означает, что факторов, приводящих к повреждениям множество. В зависимости от силы воздействия выделяют заболевание медиального или латерального мениска и разрыв, приводящий к повреждению правого или левого колена. Также есть две формы течения болезни – острые и хронические.

Для молодого контингента населения симптомы воспаления встречаются больше у спортсменов, испытывающих во время тренировок нагрузки на ноги и у людей, занятых физической работой. У детей менископатия практически не встречается, а вот пожилые люди могут повредить отросток вследствие возрастных изменений и протекающего артроза при запущенной степени. У ребенка в редких случаях наблюдается врожденная менископатия, связанная с осложнениями беременности и наследственностью.

Артроз и другие дегенеративно-дистрофические процессы опасны такими осложнениями, как разрывы хряща и крестообразной связки. Причем разрывы внутренних (медиальных) менисков в сочетании с крестообразными связками появляются чаще.Артроз и другие дегенеративно-дистрофические процессы опасны В целом встречаются воспаления разных структурных элементов мениска, но выделяют характерную черту – при травмировании вначале практически всегда возникает разрыв переднего или заднего рога мениска. Серьезные травмы вызывают повреждение как рога, так и тела внутреннего или латерального мениска.

Разрывы заднего рога латерального отростка случаются во много раз чаще, чем внутреннего рога, но при любых разрывах последствия оказываются неприятными, ограничивающими движения и вызывающими симптомы болезненности. При разрывах рога латерального хряща слышен щелчок при сгибании сустава, а после травмировании медиального, осложнена ротация в области голени. Зато травмы латерального отростка возникает реже медиального, из-за большей подвижности внутреннего мениска, но при патологиях сочетается с разрывом или растяжением крестообразной связки.

Если возникает незначительная травма, сопровождающаяся повреждением крестообразной связки, то после заживления защита рога как латерального, так и медиального мениска ослабляется и это угрожает микротравмами и хронической формой патологии.

Симптоматика

При остром течении наблюдается воспаление и симптомы болей в области колена, ограничения в движениях. Характер боли при разгибании ноги зависит от степени патологии и состояния крестообразной связки, наличия кровяного или экссудативного выпота.Выявить симптомы в начальной стадии заболевания,очень сложно Выявить симптомы латерального или медиального мениска в начальном периоде достаточно сложно, особенно если отсутствуют разрывы или отрывы. Болеть может как с левого, так и с правого бока сустава.

Через две-три недели воспаление стихает, острые признаки патологии переходят в симптомы болезной пальпации, наличия выпота, ограниченности движения и атрофии мышц. Если наблюдается разрыв крестообразной связки, то симптомы боли распространяются выше и ниже колена.

Чтобы выявить патологию, разработаны специальные методики диагностирования. Так, приемы Байкова показывают болезненные признаки после надавливания в области суставной щели в момент разгибания согнутого сустава. Симптомы Перельмана отмечается в момент спуска с лестницы, а симптомы Штеймана указывают на боли при совершения ротационного движения согнутого колена. Указанные симптомы хорошо определяются при разрыве отростка и крестообразной связки.

Хроническая форма патологии регистрируется при систематических микротравмах менисков и крестообразной связки. Воспаление проявляется незначительно, возникают признаки боли и атрофии мышц голени, бедра.

Клиника патологии появляется при обострении, провоцирует которое, к примеру, удар, ушиб или падение, а также переутомление или переохлаждение.Клиника патологии появляется при обострении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины хронического течения кроются также в патологических состояниях голеностопа и стопы, включая плоскостопие, неправильную походку и воспаление мышц. Застарелое повреждение или воспаление приводит к хроническим повреждениям отростка.

Разрывы отростка приводят к состоянию, когда оторванная часть служит препятствиями для совершения движений, вызывая боль. Если не проводить своевременное лечение, то осколки мениска разрушают хрящи, повреждаю мышцы, вызывая воспаление окружающих тканей. Опасно это повреждением крестообразной и других связок. Артрозы запущенной степени также приводят к осложнениям в течение заболевания и осложняют лечение.

Диагностика

Обследование проводится с целью подобрать индивидуальное лечение и восстановить подвижность колена. Если после полученной травмы симптоматика не проходят длительное время или наблюдается период обострения и ремиссии, то человеку необходимо выполнить рентгенографию колена. Обследование с помощью рентгена позволит определить локализацию и тип повреждения.

Когда не проводится своевременная диагностика и воспаление переходит в хронический тип, то это приводит к постепенному разрушению сустава и лечить патологию становится возможным только оперативным путем. Назначается современная процедура артроскопия либо при артрозах 2-3 степени – замена сустава.Если наблюдается обострение,необходимо выполнить рентгенографию колена

Артроскопия относится к малоинвазивному способу вмешательства и позволяет помочь в диагностике сложных случаев. Эффективным методом обследования суставов считается МРТ и КТ диагностика, а также ультразвуковые исследования. Исходя из степени разрушения колена, состояния крестообразной связки, мышц выбирается консервативный вариант терапии или лечение с помощью операции (артроскопия). Замена хряща показана при наличии артроза и дегенеративных процессах, вызывавших разрушение сустава.

Лечение

Консервативное лечение рекомендовано при отсутствии разрывов и артрозов в суставе и включает в себя обезболивание, снятие воспаления и укрепления мышц и суставов. Лечение боли проводит с помощью назначения препаратов группы НПВС, гормонов. Для восстановления хрящей необходим прием Кальция, Хондропротекторов и комплексов витаминов и минералов.

Лечение патологии со скопившимся выпотом начинается с пункции и удаления крови или жидкости. Лечить боль после пункции, или если назначалась артроскопия для диагностики, можно проведя блокаду новокаином и гормонами.

Для срастания отростка и восстановления накладывается гипсовая повязка, и сустав фиксируется на срок до шести недель. Лечение после снятия гипса начинается с выполнения курса реабилитации, включающего массаж, физиотерапию и гимнастику.Артроскопия позволяет лечить сустав, прибегаю к минимальному травмированию

Оперативное лечение (артроскопия) применяют при запущенных состояниях, при разрыве или откалывании хряща и если дегенеративное разрушение необратимо.

Артроскопия позволяет лечить сустав, прибегаю к минимальному травмированию, через разрезы в коже. С помощью артроскопа удаляется поврежденная часть отростка, и шлифуются дефекты. Артроскопия для излечивания требует нескольких недель, после чего требуется реабилитация. Носится надколенник, проводятся процедуры физиотерапии, массажа и гимнастики. Артроскопия не всегда актуальна в лечении разрыва отростка. Тогда необходимо удаление и трансплантации мениска.

Если проведена операция или осуществленолечение медикаментами, то в будущем необходимо придерживаться принципов профилактики. Колено необходимо щадить, не переутомлять, стараться избегать травм и падений.

С целью профилактики несколько раз в год рекомендовано проходить курс массажа, гимнастики. По возможности приобретаются аппараты физиотерапии.

2016-06-15

Добавить комментарий