Подагра и инсульт

Особенности подагры у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В основе развития подагры лежит избыточное накопление мочевой кислоты с развитием соответствующей симптоматики – подагрических артритов, специфических гранулем (тофусоов). Традиционно считалось, что подагра является мужским заболеванием. Да, мужчины болеют в несколько раз больше, чем женщины. Однако в последнее время все чаще и чаще диагностируется подагра у женщин. Чем это обусловлено?

Причины

Прежде, чем ответить на вопрос, следует выяснить, чем обусловлена «мужественность» подагры, и почему сия хворь до некоторой поры обходит стороной женщин. Наверное, все дело в гормонах. Действительно, женские половые гормоны, эстрогены, способствуют выведению уратов – солей мочевой кислоты. Однако в климактерическом периоде, в постменопаузе, продукция эстрогенов яичниками прекращается.

И если исследовать заболеваемость подагрой различных возрастных категорий, то нетрудно заметить, что у женщин подагра развивается преимущественно в 60 лет и старше. А случаи данной патологии в более молодом, репродуктивном и детородном, возрасте исключительно редки. В развитых странах с высоким уровнем жизни удельный вес женщин пожилого возраста относительно велик. Соответственно, и число представительниц прекрасного пола, страдающих подагрой, высоко.

Не последнюю роль в развитии подагры у женщин играют сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертоническая болезнь, заболеваемость которой неуклонно растет. Уже сама по себе эта патология, в конечном итоге приводящая к поражению почек, отрицательно влияет на обмен мочевой кислоты. К тому же некоторые препараты, используемые для снижения давления, усугубляют течение подагры. К этим препаратам относятся бета–адреноблокаторы и мочегонные средства группы гипотиазида. Одна или даже несколько этих таблеток вряд ли могут существенно повлиять на патологический процесс. Однако систематическое употребление данных лекарств при подагре крайне нежелательно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Помимо гипотензивных и мочегонных средств при подагре нежелательно употреблять ацетилсалициловую кислоту и ее производные. Повальное увлечение обезболивающими препаратами, содержащими салицилаты, также может спровоцировать подагру у некоторых женщин. Существуют и другие причины развития подагры у женщин. Это увеличение потребления лицами женского пола мяса и мясных продуктов – копченостей, колбасы, мясных консервов и полуфабрикатов в сочетании с крепким чаем, кофе, шоколадом и пирожными. Все эти продукты увеличивают уровень мочевой кислоты в организме.

К тому же систематическое переедание приводит к ожирению и чревато развитием сахарного диабета. Данные заболевания являются частыми спутниками подагры и ее осложнений как у мужчин, так и у женщин. В последнее время у женщин возросла частота инфекционно-воспалительных заболеваний, приводящих к изменению гормонального фона со снижением уровня эстрогенов. Дисгормональные нарушения вкупе с другими предрасполагающими факторами (наследственность, гипертоническая болезнь, переедание) вполне могут привести к развитию подагры даже у сравнительно молодых женщин.

стопа

Симптомы

Клинические проявления подагры у мужчин и у женщин в общих чертах сходны. Прежде всего, это подагрический артрит и тофусы – подкожные узелки, содержащие соли мочевой кислоты. Тем не менее, симптомы подагры у женщин имеют свои особенности.

  • Во-первых, даже в климактерическом периоде данное заболевание у женского пола протекает относительно доброкачественно, без тяжелых осложнений со стороны суставов и почек. Судя по всему, сказываются гормональные особенности.
  • Порой клиническая картина подагрических артритов бывает настолько стертая, что затрудняет диагностику данного заболевания. Классический подагрический артрит начинается остро, в ночное время, с выраженными воспалительными изменениями, болью и двигательными расстройствами в пораженном суставе. У женщин в большинстве случаев эти признаки выражены слабо.
  • Есть особенности и в плане локализации артрита. В большинстве случаев подагрический артрит поражает первый плюснефаланговый сустав стопы. Это своего рода визитная карточка подагры. Что касается женщин, у них зачастую подагрический артрит имеет атипичную локализацию в голеностопном суставе. Нередко у женского пола подагра протекает в виде полиартрита мелких суставов кистей.
  • Вероятность развития нефролитиаза (камней в почках) и хронической почечной недостаточности у женщин существенно ниже, чем у мужчин. Характерная черта «женской» подагры – это ее сочетание с другими обменными и сердечно-сосудистыми нарушениями – ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью.
  • Обращает на себя внимание внешний вид пациенток, страдающих подагрой. Это грубый голос, мужские черты лица, гирсутизм, развитая мускулатура. В этих случаях, наверное, все-таки сказывается гормональный дисбаланс.

Лечение

Лечение подагры у женщин, как и у мужчин, предполагает снижение уровня мочевой кислоты и устранение подагрических артритов. Снижения содержания уратов можно добиться путем препятствия их поступления в организм, угнетения их образования и усиления выведения почками.

Ограничения поступления уратов можно добиться с помощью соответствующей диеты. В пищевом рационе следует резко ограничить содержание животных и даже растительных белков. В этой связи нежелателен прием большого количества мяса, рыбы, колбас, печени, мозгов, грибов, сои, гороха и других бобовых. Небольшое количество нежирного мяса вполне допустимо, но только в отварном виде. Однозначно наложить табу следует на алкоголь, крепкий чай и кофе, торты и пирожные с жирным кремом, соль, специи. Основной упор в питании нужно делать на свежие, и, по возможности, сырые овощи и фрукты. Питание должно быть дробным – около 5 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна запиваться водой – не менее 2 литров в сутки.

Добиться замедления синтеза и ускорения элиминации (выведения) уратов почками можно с помощью медикаментозных средств. Некоторые из них (Аллопуринол) препятствуют образованию мочевой кислоты в организме. Другие (Уродан, Уролесан, Этамид, Сульфинпиразон) способствуют выведению уратов почками. Основная лекарственная группа для лечения подагрических артритов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако не следует забывать, что самые известные представители этой группы, салицилаты, противопоказаны при подагре. Основные НПВС для лечения подагрического артрита – Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак.

Как только обострение артрита прошло, можно заниматься физпроцедурами и оздоровительной гимнастикой под контролем соответствующих специалистов. Препятствием для некоторых контактных физпроцедур (электрофорез, амплипульс, фонофорез) может быть наличие тофусов в зоне пораженного сустава. Вскрывшиеся тофусы можно обрабатывать антисептиками, но самостоятельно вскрывать их не следует. И, конечно же, следует уделить внимание полноценному лечению сопутствующих подагре заболеваний.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

    продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

    Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

    Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

    От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

    Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

    Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

    Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

    Роль правильного питания

    Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

    Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

    Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

    Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

    Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

    Принципы питания

    Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

    Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

    Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

    • мясо,
    • субпродукты (печенке, языке, почках),
    • рыба,
    • консервы,
    • икра.
    • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
    • достаточно много пуринов в шоколаде.

    Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

    Диета № 6

    Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

    Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

    При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

    Правила питания, которые ускорят выздоровление

    Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

    1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
    2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
    3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
    4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
    5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
    6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
    7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
    8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

    Запретить-ограничить-разрешить

    Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

    запрещенные продукты

    Запрещенные продукты:

    • субпродукты;
    • жирное мясо;
    • все бульоны, кроме овощных;
    • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
    • копченая пища;
    • жирная рыба;
    • консервы;
    • икра;
    • острые и соленые сыры;
    • бобовые;
    • щавель;
    • малина;
    • виноград;
    • смоковница;
    • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
    • крепкий кофе и чай;
    • шоколадки;
    • алкогольные напитки.

    Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

    • соль;
    • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
    • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • томаты;
    • редис;
    • грибы;
    • сливочное масло.

    Список разрешенных продуктов:

    • овощные супы;
    • кролик (в небольших количествах);
    • курица, индейка (в небольших количествах);
    • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
    • морепродукты (креветки, кальмары);
    • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
    • яйца;
    • крупы;
    • макароны;
    • хлеб;
    • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
    • репчатый лук, чеснок;
    • укроп;
    • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
    • арбуз;
    • ягоды (вишня, черешня, клубника);
    • сухофрукты (за исключением изюма);
    • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
    • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
    • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
    • чай из шиповника;
    • растительные масла;
    • минералка.

    В чем суть диеты

    Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

    Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

    Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

    Основные виды используемых диет

    Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

    Номер 6

    Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

    Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

    Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

    Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

    В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

    • суточное потребление протеинов – до 90 г;
    • суточное потребление жира – до 90 г;
    • суточное потребление углеводов – 400 г;
    • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

    Диета при ожирении

    Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

    Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

    • до 130 г белков;
    • до 80 г жиров;
    • о 120 г углеводов;
    • до 2000 килокалорий в сутки.

    Меню диеты № 8 предполагает:

    1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
    2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
    3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
    4. В день можно съесть не более двух яиц.

    Меню при больных руках

    Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

    Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

    При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

    Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

    При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

    Примерное меню на неделю

    Первый день:

    • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
    • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
    • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

    Второй день:

    • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
    • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
    • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

    Третий день:

    • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
    • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

    Четвертый день:

    • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
    • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

    Пятый день:

    • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
    • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
    • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

    Шестой день:

    • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
    • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
    • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

    Седьмой день:

    • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
    • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
    • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
    • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

    лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

    Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

    Добавить комментарий