Признаки перелома лучевой кости руки

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Симптомы, лечение и восстановление после перелома руки

перелом рукиРука – верхняя конечность человека – основной орган труда, который в процессе эволюции приобрел мобильность, утратив функцию опоры для организма.

Строение важнейшего рабочего инструмента человека определяется его функциями, а также особенностями образующих его тканей.

Скелет руки условно делят на кости пояса верхней конечности, которые представлены парными костями ключицы и лопаткой, и на составляющие свободной части верхней конечности – кости пальцев, предплечья и плечевую кость.

Перечень функций скелета человеческой руки достаточно широк: динамическая, сенсорная, статическая, выполняемые кистью, а также соединительная и двигательная, относящиеся к костям пояса верхней конечности, наделили человека способностью к различным видам трудовой деятельности.

Понятие и причины травмы

Под переломом руки понимают травму конечности, связанную с нарушение целостности кости и последующим отделением ее частей.

Среди самых распространенных факторов, провоцирующих перелом:

  • неудачное падение с опорой на руку;
  • чрезмерная нагрузка на конечность, ослабленную заболеванием хронической формы (остеопорозом);
  • удары различной направленности и силы.

Разновидности переломов верхней конечности

Травмы руки классифицируют в зависимости от особенностей перелома, его локации и тяжести.

Ниже представлены основные подходы для определения разновидностей перелома руки:

  1. По виду повреждения: открытый (нарушение целостности кожного покрова в месте травмы с возможным перемещением типы переломов рукиотломка кости наружу); закрытый (характеризуется целостностью кожного покрова).
  2. По количеству поврежденных костей: изолированный и множественный.
  3. В зависимости от локации линии повреждения кости: диафизарный (излом приходится на тело кости); метафизарный (линия излома располагается между телом и концом кости); внутрисуставный (перелом по линии эпифизарного хряща, сопровождается разрывом связок, повреждением суставов и смещением костных отломков).
  4. По направлению и характеру линии излома: продольный (поврежденная поверхность параллельна продольной оси кости); винтобазный (линия излома напоминает спираль); Т и В образный; звездчатый; косой и поперечный (зона повреждения расположена под углом и перпендикулярно кости соответственно).
  5. По факту наличия/отсутствия смещения. Перелом руки со смещением может быть первичным (возникает в момент получения травмы вследствие приложенной к кости силы) и вторичным (образуется под действием прикрепившихся к поврежденным костям мышечных тканей). Смещение кости может быть угловым, ротационным, по длине или ширине конечности.
  6. В зависимости от возможности перемещения отломков: стабильный (без смещений) и нестабильный (сопровождается вторичным смещением частей поврежденной кости).
  7. По наличию/отсутствию осложнений. Осложненные переломы могут повлечь за собой кровотечение, развитие инфекции, жировую эмболию, заражение крови.

Отдельно следует отметить травмы руки по типу костей.

Итак, выделяют переломы:

  1. Плечевой кости – длинной трубчатой кости, являющейся промежуточным звеном между лопаткой и локтевым суставом. В Локации переломовзависимости от локации и особенностей строения этой части скелета выделяют переломы верхней, средней и нижней части плечевой кости.
  2. Ключицы – изогнутой трубчатой кости чаще всего в средней ее части (диафизе) по причине падения или прямого удара.
  3. Лопатки, которая имеет треугольную, слегка изогнутую форму и соединяет между собой ключицу и плечевую кость. Подобного рода перелом встречается крайне редко. Это объясняется расположением кости в толщах мышц, ее формой и относительной подвижностью.
  4. Локтевого сустава, образованного локтевой, плечевой и лучевой костями. Травма возникает по причине слабости сухожилий и локтевых связок в результате падения на вытянутую руку или локоть.
  5. Лучевой кости, которая является парной костью в составе предплечья. Наиболее часто диагностируется перелом нижней трети ее части.
  6. Запястья – части скелета верхней конечности, расположенного между предплечьем и пястными костями и состоящего из восьми костей. Переломы этого отдела классифицируются в зависимости от травмированной составляющей кости; фаланги пальца, имеющей хрупкую трубчатую структуру.

Симптомы и признаки травмы руки

Для всех видов переломов руки характерны следующие признаки и симптомы:

  1. Боль, возникающая в месте перелома кости. Иногда она может отдавать в прилегающие области, например, в случае с травмой локтевой кости боль ощутима в зоне плеча и предплечья. Болевой синдром довольно интенсивен и усиливается при движении или дополнительной нагрузке на конечность.
  2. Кровоподтек и припухлость, которая особенно выражена при переломе запястья, локтевого сустава, пальцев.
  3. Деформация поврежденной области, диагностируемая в случаях с переломами со смещением. Чаще визуализируется при травмах предплечья и плечевой кости.
  4. Ограничение подвижности близ находящихся суставов. Так, в случае нарушения целостности лучевой кости, будет наблюдаться ограничение движений в лучезапястном суставе.
  5. Хруст отломков кости. Симптом более характерен для травм локтевого отростка или плеча.
  6. Похолодание конечности. Свидетельствует о нарушении кровообращения по причине повреждения крупных магистральных артерий и является весьма тревожным сигналом.
  7. Образование гематомы – обильного кровоизлияния в подкожных тканях.
  8. Нарушение чувствительности руки и пальцев, которое возникает в результате повреждения нервов в момент перелома.

Диагностический подход

Некоторые из описанных симптомов не являются однозначными, они могут проявляться при вывихах, повреждениях связочного аппарата, ушибах, поэтому для диагностики перелома руки прибегают к рентгеновскому исследованию.

В редких случаях может потребоваться компьютерная томография. При повреждении нервов необходим осмотр врача-невролога.

Первая помощь

Первая помощьВ случае подозрения на перелом первое, что следует предпринять, — обездвижить поврежденный участок. С этой целью накладывается шина из подручных материалов, например, дощечек или крепких прутьев.

Конструкцию прибинтовываем к поврежденному сегменту и обеспечиваем его неподвижность.

Открытые переломы руки характеризуются кровотечением.

В такой ситуации рану необходимо обработать дезинфицирующим средством (зеленкой, йодом) и наложить давящую повязку/жгут.

Место наложения определяем, основываясь на виде кровотечения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • в случае артериального (кровь фонтанирует, имеет ярко-красный цвет) – чуть выше травмированного участка накладывается жгут;
  • при венозном (темная кровь вытекает струей) – применяется давящая повязка.

В целях обезболивания можно воспользоваться любым препаратом данного назначения (анальгин, кеторолак, аспирин и пр.). Однако если вы не сталкивались ранее с имеющимся лекарством, лучше не применять никаких мер и дождаться скорой помощи.

Методы лечения

Чаще всего в случае травмы руки применяют консервативное лечение, суть которого заключается в иммобилизации травмированной конечности с применением гипса – жесткой фиксирующей повязки.

В случае закрытого неосложненного перелома осуществляется закрытая репозиция кости – возвращение ее отдельных частей в правильное положение.

При оскольчатых травмах прибегают к оперативным методам лечения. Производится репозиция отломков кости с помощью штифтов (пластин). Эти титановые приспособления обычно извлекаются после сращения, иногда они вовсе не вынимаются во избежание высоковероятных осложнений.

Реабилитационные мероприятия после травмы

За основным этапом лечения перелома руки следуют реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление двигательной активности поврежденной конечности.

После 2-3 дней с момента травмы приступают к активному движению свободных от гипса участков руки.Массаж руки

Через 3-10 дней могут назначаться интерференционные токи и ультрафиолетовое облучение здоровой руки, за счет чего уменьшается болевой синдром и отек, улучшается циркуляция крови в месте травмы.

В это же время пациент может приступать к изотоническим напряжениям мышц в зоне повреждения.

Спустя 2 недели назначаются:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • электрофорез раствора новокаина.

Разновидность и количество процедур подбираются индивидуально.

После снятия гипса и воспаления проводится грязелечение, хвойные и солевые ванны, а также активная лечебная физкультура. Все упражнения направлены на разработку поврежденного сустава и должны носить регулярный характер (10-15 повторений 3-4 раза в сутки).

Комплексы упражнений для каждого из сегментов руки индивидуальны.

Спустя 8-10 недель можно приступать к легкому массажу поврежденного участка, интенсивность которого возрастает по мере формирования хорошей костной мозоли.

Завершающим этапом восстановления функций конечности является трудотерапия – нетрудная работа по дому, в саду, рукоделие и пр.

Последствия травмы

Отечность – одно из наиболее распространенных последствий перелома конечности, которое обычно носит временный характер.

В случае длительного периода отечности тканей необходимо прохождение специальных процедур, таких как электорофарез, фонофорез, ультрафиолетовое излучение и электростимуляция мышц. Не помешает также массаж и лечебная гимнастика.

Среди народных методов лечения отека компресс из полыни и обертывание поврежденной зоны голубой глиной.

В этом поможет легкий массаж, солевые ванны. Также стоит наладить питание, больше времени проводить на свежем воздухе, принимать витамин В 12 и активно двигаться. Может понадобиться курс иглоукалывания.

Прогноз и сроки лечения

Общие сроки лечения (включая реабилитационный период) для различных зон руки колеблются:

  1. Шейка плеча: срок лечения — 3 месяца, реабилитации — 1 месяц.Травмы руки
  2. Тело плечевой кости: срок лечения — 4, реабилитации — 1,5.
  3. Кости предплечья: срок лечения — 2, реабилитации 1.
  4. Лучевая кость: срок лечения — 1,5, реабилитации 1,5.
  5. Кости кисти: срок лечения — 2, реабилитации 1,5.
  6. Пальцы: срок лечения — 1, реабилитации 1.

Если имеют место контрактуры суставов, восстановительный период значительно удлинится и составит около полугода.

Если травма повлекла за собой повреждение нервов или развитие инфекции, для полного выздоровления может понадобиться несколько лет.

Добавить комментарий